设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 工作动态 > 整村推进

太康县:特色产业带贫增收

字体大小: 来源: 河南日报农村版 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-09-23 16:55 【打印此页】 【关闭窗口】

  “示范推广‘产业+电商+农户’的电商扶贫模式以来,我村已成功举办电商培训班10期,培训电商实操技能600人次,45名群众接受培训后开设了网络店铺,农产品月销售额超过10万元。”9月11日,太康县高朗乡双庙村党支部书记张春雷高兴地对记者说。

  双庙村电商扶贫的成功实践是高朗乡党委、乡政府积极探索产业扶贫、电商扶贫的一个缩影。近年来,该乡党委、乡政府积极整合资源,走出了一条特色产业带贫增收的新路子。

  依托扶贫车间,实现脱贫致富。全乡9个扶贫车间吸纳726人就业,链接贫困户265户,其中前庙、后高朗、马图河三个扶贫车间均安置就业劳动力百人以上,每个车间链接贫困户40多户,月收入在2000元以上,增加村集体经济收入3万元。发展特色农业,全乡优质高效农业亮点纷呈。优质红薯、棉花、西瓜、葡萄、大棚草莓、楸树、桂花树、中药材种植已成规模,晋堂葡萄、马图河西瓜已成亮丽品牌。充分发挥“志智双扶”作用,形成了一个以扶贫书院为中心,占地500余亩,集扶贫书院、中药材基地、沿河采摘带、农家乐等于一体的乡村文化旅游观光农业园。

  “今春以来我乡新建塑料大棚115座,种植的麒麟西瓜、羊角蜜小甜瓜、绿色蔬菜等特色高效农业已成为龙头产业,为打赢脱贫攻坚和实现乡村振兴强动力、添活力。”太康县高朗乡党委书记王正刚如是说。