设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

河南郏县:建立“3、5、7”长效帮扶机制

字体大小: 来源: 河南省郏县扶贫办 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-09-25 09:30 【打印此页】 【关闭窗口】

  河南省郏县聚焦“解群众思想疙瘩、解生产生活难题、解扶贫政策疑惑解持续致富路径”的“四解”目标,建立“3、5、7长效帮扶机制,在持续激发帮扶责任人工作动力,充分发挥帮扶工作在脱贫攻坚及后续扶贫工作中的作用上做出了有益探索。

微信图片_20200925092307.jpg

  帮扶责任人联系技术员帮助贫困群众解决生产问题

  郏县围绕即时解决贫困群众合理诉求、生产生活问题和发展难题这一核心,按照“问题化解上行一级、帮扶责任下沉一级”的原则,探索建立“3、5、7”长效帮扶机制。“3”即各帮扶责任人结合“扶贫工作日”,每周至少入户帮扶一次,对于贫困户、边缘户的合理诉求在3天内解决到位,并建立帮扶工作台账。“5”即对于帮扶责任人在权限内无法解决的问题,由帮扶责任人报村级责任组和帮扶单位,由帮扶单位主要负责同志在5天内解决到位。“7”即对于重大疑难问题,由乡镇党委书记重点遍访解决,7天内解决到位。“重点人”和“重点事”,由包村或包乡县领导关注解决。同时,建立问题移交机制,对需上行化解的问题,由脱贫责任组负责问题移交,并跟踪问题化解处置情况。

  突出正向激励,对帮扶责任人、各单位工作开展情况进行定期评价,确保各级各单位在思想上“绷紧弦”、在行动上“拉满弓”,推动各项工作落实落细。一是积分管理树导向。聚焦帮扶责任人帮助贫困群众持续稳定增收、落实行业政策、改善户容户貌、提升满意度等各项工作开展情况进行积分管理。

  为确保“3、5、7”帮扶工作规范有序开展,郏县配套出台了“督”“战”一体的督导指导机制。一是工作区督导。将全县15个乡镇(街道)分成5个工作区,每个工作区组建一支由副主任为组长,业务骨干为副组长,相关工作人员为组员的指导队伍,对各乡镇(街道)“3、5、7”帮扶机制运行情况进行常态化指导,既帮助发现问题、又协同解决问题,提升帮扶机制运行质量。二是专项核查。每月组织督导人员,根据上月积分情况,通过看台账、看帮扶成效、听群众评价的“二看一听”工作法,对各帮扶责任人工作进行点对点定向核实,进一步确保帮扶真实性。三是电话抽查。工作干的好不好,听群众说、让群众评。郏县脱贫攻坚指挥部明确2名人员,通过向贫困户电话回访的方式,对全县各帮扶责任人工作开展情况进行抽查,扩大核查覆盖面。实施“3、5、7”长效帮扶机制,既帮助贫困群众解决了生产生活中遇到的实际困难,又解决了帮扶责任人队伍庞大、难以管理的问题。自7月份该项机制正式运行以来,郏县4000余名帮扶干部累计入户开展帮扶2.4万余人次、帮助群众解决生产生活等日常性问题2万余件,脱贫成效持续巩固,群众满意度显著提升。