设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

安阳:快马加鞭不下鞍 决战决胜攻坚战

字体大小: 来源: 河南日报 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-10-15 10:45 【打印此页】 【关闭窗口】

  深秋时节,行走安阳大地,但见扶贫产业遍地开花,高效温棚瓜果飘香,生态农业绿意盎然,民俗旅游方兴未艾,一幅令人振奋的乡村图景徐徐展开。

  “脱贫攻坚越到最紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,不获全胜决不收兵。”日前,在安阳市产业扶贫现场观摩会上,市委书记李公乐话语铿锵。

  数据显示,截至2019年年底,安阳市贫困人口累计脱贫24.92万人,剩余未脱贫人口7286户、14888人,贫困发生率下降到0.32%;累计492个村退出贫困村序列。

  党群一心织就脱贫攻坚“责任网”

  党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响脱贫攻坚战。

  安阳市虽然只有滑县、内黄县两个贫困县,但辖区内既有太行深山,又有黄河故道,还有贫瘠的山冈,贫困户贫困村涉及全市所有县区,其中建档立卡贫困村492个、贫困人口26.4万人。

  “脱贫路上,一个都不能少,一个都不能落下!”安阳市委市政府对安阳人民作出庄严承诺。

  坚定扛牢政治责任。安阳市委市政府把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,成立了市委书记任第一组长、市长任组长的市脱贫攻坚领导小组,不断完善“责任链”,抓好县委书记、重点行业部门负责人、基层扶贫干部等“关键人”,始终做到领导不松手、干部不松劲、工作不松懈。他们坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,市委常委会会议、市政府常务会每月专题研究,在关键节点,及时召开全市推进会议、领导小组会议专题研究、部署推进。

  安阳市主要领导分包贫困户,深入一线现场办公、解决问题;分管领导常态化开展暗访检查、专题督导,多次召开行业部门专项工作和问题整改推进会;其他市级领导也多次深入联系的贫困村进行调研指导,形成全市上下凝心聚力、精准发力、全面打好脱贫攻坚战的浓厚氛围。

  与此同时,963名驻村第一书记、722个驻村工作队、1156个村级脱贫责任组,活跃在田间地头、扶贫车间,他们抓产业、跑项目、引资金、引技术,成为脱贫攻坚的“急先锋”和群众致富路上的“主心骨”。

  精准施策打造脱贫增收“新引擎”

  小康不小康,关键看老乡,具体就是要看贫困村有无致富产业,贫困户有无致富项目。

  近年来,安阳市各县(市、区)以产业为支撑,以项目为抓手,培育壮大了高效种养、加工、乡村旅游等9大特色扶贫产业,建成一批扶贫车间、带贫合作社、扶贫基地等载体,实现大产业增收全覆盖,小项目扶持精准到户。

  产业扶贫各具特色。经过近几年坚持不懈的努力,安阳市已形成林州坡地经济、乡村旅游,殷都优质小杂粮、食用菌,龙安苗木花卉、畜牧养殖,汤阴艾草、林果,安阳县生态观光,滑县扶贫车间,内黄温棚高效农业等形式多样的产业扶贫带。与此同时,电商扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫等新产业风生水起。其中,内黄县“四平台一基地完整产业链”扶贫模式入选河南省农业产业扶贫十大典型模式。

  滑县是2016年度第一批退出贫困序列县,2019年5月省政府正式批准内黄县退出贫困序列。

  今年9月26日,内黄30万亩尖椒喜获丰收,产销大会如期举行,红红的辣椒映红了人们幸福的脸膛。六村乡温邢固村的辣椒销售遍及全国各地,并出口到美国、西班牙、德国等十多个国家和地区,村里不少贫困户成了辣椒销售大户,早就脱贫了。

  强化创新啃下脱贫攻坚“硬骨头”

  “其作始也简,其将毕也必巨。”

  在脱贫攻坚收官之年,安阳市一鼓作气,尽锐出击。今年以来,安阳市围绕剩余贫困人口高质量脱贫和巩固脱贫成果两个重点,组织开展脱贫攻坚“百日总攻行动”,统筹打好目标任务“清零战”、稳定增收“达标战”、返贫致贫“阻击战”、综合保障“兜底战”、风险隐患“防控战”、问题整改“歼灭战”六大战役。同时聚焦巩固提升脱贫成果,坚持统筹安排、压茬推进,从9月22日开始,在全市迅速掀起脱贫攻坚“五查五确保”百日提升行动高潮,用扎实工作巩固脱贫成效,用作风攻坚促脱贫攻坚。

  为织密防返贫、阻致贫的“安全网”,安阳市9个县(市、区)分别与中国人保财险、中国太平洋保险签订精准防贫保险协议,实现精准防贫保险全覆盖。目前已向160户防贫对象发放精准防贫保险救助款107万元。

  为扩大兜底保障政策覆盖面,他们创新提出农村低保及时提标、有序扩面要求,把原来的A、B、C三级调整为A+、A、B、C四级,在应保尽保的基础上切实提升保障水平。针对“事实无人抚养儿童”、困境儿童以及存在其他困难的群体,用好用活综合保障政策,做到应助尽助、应扶尽扶。

  按照“3+2+1”模式要求,创新方法、因户施策,扎实推进失能半失能特困人员及重度精神残疾人员医疗机构集中托养工作,全面解决了特殊困难群体脱贫退出不稳、生活质量不高、致贫风险较大的问题;通过“832”平台等,采取“以购代捐”“以购代帮”等方式,利用订单生产、网络直播等线上线下结合的多种形式,帮助贫困群众拓宽产品销售渠道。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  眼下,安阳市正在持续推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,干群同心携手迈向美丽幸福的小康之路。