设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

鄢陵县:实施“三步走” 精准测算贫困群众收入

字体大小: 来源: 鄢陵县扶贫办 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-10-21 15:32 【打印此页】 【关闭窗口】

  为认真核算贫困户家庭2020年度收入,打牢年底贫困户有序脱贫退出基础,鄢陵县利用7-9月时间,通过“三步走”,精心开展2020年贫困户人均收入测算工作,确保扶贫工作更精准,决战决胜脱贫攻坚。

  第一步,抓好重点户收入测算。7月中旬开始,该县组织各镇对重点户(未脱贫户、收入低于6000元的脱贫户、边缘户、因疫情或其他原因造成收入骤减户或支出骤增户)入户开展基本情况调查,做到“户户见面”;在采集基础数据时,以银行账户收入等相关佐证材料为依据,确保收入信息采集真实,支出情况核算准确。2020年测算人均纯收入6000元以下的户共21户。其中,未脱贫户16户、脱贫户2户、边缘户3户。

  第二步,推进面上户收入测算。自8月起,组织全县扶贫干部结合“七个一遍”排查走访活动,对11个镇375个行政村的所有建档立卡贫困户进行入户走访,面对面详细解读工资性收入、家庭经营性收入、财产性收入、转移性收入等测算标准和口径要求,精准采集核准所有建档立卡户2020年度基本信息,填写明白卡中的2020年季度收入情况表,预算2020年度人均纯收入,做到贫困户走访户户见面,收入核查记录笔笔清楚,贫困群众签字认可。

  第三步,做好问题户增收帮扶。从8月下旬起,对21户收入低于6000元的户,及时采取措施,进行重点关注和帮扶。一方面,综合运用加大产业带动、开发镇村公益岗位等办法,找准增收对策,确保收入对标达标。另一方面,对排查中发现的9户刚性支出大(因病)的贫困户,及时启动防贫保险,补足收入缺口,严防返贫致贫。目前,我县贫困户收入测算工作已经结束,从排查测算情况看,我县所有贫困户年人均纯收入都能够稳定达到4000元以上。

  经过全面、准确地核算收入,全县所有贫困户家庭年人均纯收入均稳定超过了今年预脱贫标准,未脱贫户能够高质量脱贫,脱贫户能够稳定不返贫,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。