设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 扶贫要闻

全省光伏扶贫工作推进会在辉县市召开

字体大小: 来源: 河南日报农村版 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-11-04 16:16 【打印此页】 【关闭窗口】

  11月3日,全省光伏扶贫工作推进会在辉县市召开,记者在会上获悉,全省共建成光伏扶贫电站20005座,总投资196.6亿元,总规模容量267.6万千瓦,涉及全省110个县(市、区),覆盖贫困户40.6万户。据了解,我省光伏扶贫电站规模容量、村级光伏扶贫电站规模容量、参照执行项目规模容量均居全国第一。

  按照国家对光伏扶贫电站发电收益测算,我省总规模容量267.6万千瓦年,理论发电量可达29.5亿度,贫困村年收益约25亿元,1万多个村集体有了持续20年的稳定收益,贫困村有了“阳光存折”,基层战斗堡垒的战斗力、凝聚力、向心力进一步增强。目前,我省利用发电收益设置公益岗位约23.66万个,占全省扶贫公益岗位总数的34.9%;吸纳贫困人口就业23.89万人,发放岗位工资4.52亿元。

  会议要求,在今后一个时期我省将持续做好以下三方面的工作:规范电站资产管理,确保电站确权到位;实行精细化管理,用好光伏扶贫监测系统;规范收益分配,确保贫困群众稳定增收,把光伏扶贫这项工作好事办好、实事办实,确保光伏扶贫电站持续发挥效益,维护贫困群众的切身利益。

  推进会前,与会代表实地观摩了辉县市光伏扶贫电站。会议上,辉县市、台前县、濮阳县分别作了典型发言。