设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

郑州贫困群众端稳就业“饭碗”

字体大小: 来源: 河南日报农村版 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-11-04 16:30 【打印此页】 【关闭窗口】

  11月3日,郑州市召开“决战决胜脱贫攻坚”系列新闻发布会之就业创业扶贫专场。记者从该发布会获悉,今年以来,郑州市多举措支持扶贫产业复产,让贫困劳动力端稳就业“饭碗”。截至10月底,全市建档立卡贫困劳动力就业20672人,参加培训18529人,实现了“应就业尽就业、应培训尽培训”。

  据郑州市人力资源和社会保障局党组成员康中超介绍,疫情期间督促指导县(市、区)通过电话、微信等多种方式,对贫困劳动力就业现状逐户逐人调查核实,动态监测建档立卡贫困劳动力尤其是“脱贫监测户”“边缘户”家庭劳动力就业情况,为实施精准帮扶提供依据。目前,“脱贫监测户”“边缘户”家庭中有就业能力、就业意愿的85人均已就业。

  结合疫情防控,郑州人社部门开展线上“春风行动”、线下“就业扶贫日”专场招聘活动,共组织就业扶贫专场招聘会42场,提供就业岗位信息6.2万条,4000余名贫困劳动力与用工单位达成就业意向。并出台稳就业工作实施意见,鼓励企业吸纳贫困家庭劳动力就业,鼓励贫困劳动力参加技能培训,鼓励人力资源服务机构为贫困劳动力提供就业服务,并按规定给予政策补贴,减轻疫情对贫困劳动力就业的影响。

  为了促进返乡创业,郑州市率先在全省落实返乡创业补贴政策,省定的标准是对返乡创业人员一次性补贴5000元,郑州市加大扶持力度,将标准提高到8000元,2019年又将标准提高到10000元,目前全市已有1625名返乡创业农民工享受一次性创业补贴1288.6万元。并将农民工创业担保贷款额度提高至30万元,利息由郑州市财政全额负担,解决创业资金难题。自2016年以来,全市先后为7000余名农民工发放创业贷款15.67亿元,为20名贫困劳动力发放创业担保贷款200万元。

  围绕“强技能、稳就业、促增收”思路,郑州市人社部门持续提升贫困劳动力就业本领。依托“互联网+职业技能培训”优质平台,免费开展线上就业创业培训,为参训贫困劳动力发放生活费补贴。今年以来,已组织贫困家庭劳动力技能培训538人,落实培训补贴10.14万元、生活费补贴3.77万元;为30名贫困劳动力开展创业培训,落实补贴2.24万元。

  此外,郑州大力开展“三送一强”活动,打好社会保险“降减缓返延”组合拳,帮助企业纾困解难,支持稳企业、保就业。优化申报审批流程,将补贴申报时间延迟至今年12月31日,为企业申报提供便利,今年已返还失业保险稳岗资金27.068亿元,惠及企业13006家,稳岗涉及人数65.36万人,有效地把包括贫困劳动力在内的广大劳动者稳在企业、稳在岗位。