设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 扶贫要闻

我省打出健康扶贫组合拳力阻“病根”变“穷根” 因病致贫返贫人口减少145万人

字体大小: 来源: 河南日报农村版 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-11-11 16:24 【打印此页】 【关闭窗口】

  全省因病致贫、因病返贫人口由2016年年底的162.1万人减少到2019年年底的17.1万人,累计减贫145万人。这是11月9日在郸城县召开的全省健康扶贫现场会上通报的数据。

  截至2019年年底,全省总人口10906万人,而防止因病致贫返贫成了健康领域助力完成脱贫攻坚任务的一大保障。在会上,省卫健委副主任王良启介绍说,截至目前,我省已累计投资120多亿元,支持贫困地区2万多个医疗卫生建设项目提升服务能力。并持续实施基层卫生“369人才工程”,为贫困地区培养培训医务人员6万多人次。因病致贫、因病返贫人口由2016年年底的162.1万人减少至2019年年底的17.1万人,累计减贫145万人,占全省全部脱贫人口总数的51.4%,为全面打赢脱贫攻坚战提供了强有力的健康保障。

  因户、因人、因病精准施策,是有效防止因病致贫返贫重要手段。“对因病返贫风险较高的已脱贫户以及边缘易致贫户等重点人群开展预警监测,对遭遇突发性、紧迫性、临时性困难,基本生活陷入困境的边缘贫困人口要及时给予医疗救助和临时救助,通过运用好数据比对等手段,特别是扶贫部门的信息系统,在这方面要及时做到和有关部门共享,确保对病残人口实现精准的健康帮扶。”省扶贫办副主任郭奎立说。

  会议要求,不仅要实施精准帮扶,还要消除河南农村贫困地区乡村两级医疗机构和人员的“空白点”,运用大数据等手段,对因病致贫风险较高的贫困户、因病返贫风险较高的已脱贫户和边缘户,开展预警监测,建立稳定、可持续的医疗兜底保障机制。

  同时,推动健康扶贫工作重心由治病向防病转变,工作方式由集中作战向常态化转变,坚持预防为主,全面启动妇女“两癌”筛查、新生儿“两病”筛查、贫困地区儿童营养改善等重大公共卫生干预项目,力阻疾病和贫困的代际传递。