设为首页 加入收藏 无障碍阅读

浚县:奏出志智双扶“345”乐曲

字体大小: 来源: 浚县扶贫办 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-11-18 09:40 【打印此页】 【关闭窗口】

  收官之年,浚县将志智双扶工作摆在更加重要位置,依托公开招标培训机构、行业部门就业实训基地和微工厂等平台,多层次、多形式、多样化开展培训,不断提升劳动力培训成效,促进全县劳务输转由数量型向质量型、苦力型向技能型转变。至目前,全县共举办各级各类扶贫及农村实用技能培训班3批11期,培训人员3330余人次,贫困人员就业务工5070人,有就业意愿的贫困劳动力就业率达到100%。

  一、“三定一强”育致富带头人

  积极创新农村致富带头人培训方式方法,采取在镇、街道举办特色课堂的形式,组织各村拟培育对象采取现场观摩、集中授课、政策扶持等方式,加大农村致富带头人培育力度,带动全县756户贫困户通过种植芦笋、圣女果、养殖肉羊等实现脱贫。一是集思广益定方向。多次召开座谈会,广泛听取各镇、街道主管领导、贫困村第一书记、支部书记、拟培育对象培训意见和需求,根据培训需要制定培训计划,明确培训内容,选定培训观摩点。今年重点围绕电商服务、特色种植、草畜养殖实用技术和发展模式开展集中培训和定向培训。二是精选细筛定现场。根据确定的培训内容,对全县的产业基地、种养大户和企业进行全面排查,县扶贫部门对确定为特色讲堂的种植大户、养殖场、产业扶贫基地提出合理性建议,报县脱贫攻坚领导小组同意后,确定为特色讲堂,并由主讲人撰写讲课资料,经镇、街道审核后,报县扶贫部门备案。三是优中选优定对象。根据自愿申报、镇(街道)审核、县主管部门备案的程序,在全县农村选育致富带头,重点加强对贫困村致富带头人的选育。建立致富带头人管理台账,实行动态管理,每个贫困村不少于5人,每个非贫困村至少1人,定期对不适宜对象进行淘汰更新,确保致富带头人真正发挥创业致富带富作用。四是形式多样强培育。确定致富带头人培育对象后,根据致富带头人培训需要,采取外出考察、特色讲堂、集中授课等形式,对致富带头人进行培训,切实提高其致富能力。同时,通过组织龙头企业、特色种养殖大户制定帮扶模式,对致富带头人创业致富提供帮扶,增强其发展的动力。

  二、“四驱联动”强贫困群众创业

  努力变“输血”为造血,以各类技能培训促贫困群众精准脱贫,确保打好打赢脱贫攻坚战。一是开展农村实用技能培训班。聘请高级农艺师,开展特色蔬菜种植、果树培育、家禽及牲畜养殖等农村实用技能培训班20余期,并采取面对面授课的方式,391个贫困家庭实现受益。二是开展贫困家庭创业培训。依托全县产业扶贫基地和各村的种养殖大户进行广泛培训,实现产业脱贫、订单脱贫、技能脱贫。推行“企业+贫困户”的产业精准扶贫模式,让近2000个贫困家庭发展特色产业,累计享受扶贫小额贷款2640笔7123万元。三是开展贫困妇女实用技能培训。组织县妇联、扶贫等部门,因地制宜开展家政、服装加工、婴儿护理等各类技能培训。至目前,已开展家政、电商、蔬菜种植等培训贫困妇女260人次。四是创新电商管理应用培训。创新“5+1”电商淘宝扶贫模式,“5”为“党政引导、基础配套、市场运作、企业牵引、宣传推动”,“1”为“互联网+”。通过创新模式加大县农特产品、手工艺品的推介销售和宣传力度,不断促进县域经济转型升级,让电商扶贫成为助力脱贫攻坚新引擎。至目前,已建成农村淘宝村级服务站7个,覆盖全县7个镇;开展电子商务人才培训5期,共培训100余人;鼓励和扶持贫困村(户)开设网店10余家。

  三、“五大模式”促贫困群众增收

  创新实施“五大扶贫带贫增收模式”,通过加大产业扶贫利益联结,进一步推动贫困群众持续增收。一是集体经济带贫增收。在全省率先推动“三变”改革(资源变资产、资金变股金、农民变股东),成立村级股份经济合作社,吸纳党员致富能手、有服务意愿的经济能人、优秀农民专业合作社负责人和在外创业成功人士参加,采取土地流转、入股分红、吸纳就业、能人引领等方式,积极发展壮大村集体经济。至目前,全县已有44个村成立了村级股份经济合作社,带动260户贫困群众增收,人均年稳定收益1000元以上。二是龙头企业带贫增收。组织龙头企业依托自身优势,与贫困群众签订协议,采取代种代养、入股分红、吸纳就业等方式,带动377户1016人,人均年稳定收益1000元以上。三是新型经营主体带贫增收。根据依法、自愿、有偿的原则,贫困户以土地等资源入股新型农业经营主体,采取托管经营、入股经营、承包经营等方式获得收益。至目前,全县9家新型农业经营主体参与产业扶贫,带动39户117名贫困群众人均增收1000元以上。四是金融扶贫带贫增收。设置1220万元财产风险补偿基金,采取“政府+公司(合作社)+银行+担保公司”四位一体方式,通过户贷户用、企贷企用、精准企业贷等途径,支持贫困对象发展产业脱贫。至目前,全县累计发放扶贫贷款1.04亿元,支持29家企业和新型农业经营主体发展特色产业,带动2830户贫困户年人均增收800元。五是“巧媳妇工程”带贫增收。依托“巧媳妇工程”,由政府主导投资建设“微工厂”19个,涉及电子加工、服装加工、玩具加工等,吸纳2400多名留守妇女及贫困群众就业,让贫困群众不出村就有活干,在家门口就能就业,实现了“上班能哄娃、打工能种地、在家能脱贫”的目标。