设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

“立下愚公移山志 打赢脱贫攻坚战”济源实践研讨会在京召开

字体大小: 来源: 济源市扶贫办 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-12-04 15:16 【打印此页】 【关闭窗口】

  由国务院扶贫办中国扶贫发展中心指导,北京师范大学中国扶贫研究院和济源产城融合示范区党工委、管委会主办的“立下愚公移山志打赢脱贫攻坚战”济源实践研讨会近日在京召开。

  本次研讨会是在脱贫攻坚即将收官,习近平总书记“立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战”重要论述发表五周年,深入学习贯彻党的十九届五中全会之际召开,聚焦“改革创新,巩固拓展脱贫成果”这一主题,总结研讨弘扬愚公移山精神对打赢脱贫攻坚战的巨大作用,研讨如何继续弘扬愚公移山精神巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,具有十分重要意义。

  国务院扶贫办中国扶贫发展中心主任黄承伟,北京师范大学中国扶贫研究院院长、教授、国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员张琦,济源产城融合示范区党工委书记、市委书记张战伟,济源产城融合示范区党工委副书记、市委副书记李哲,济源产城融合示范区管委会副主任、副市长卫祥玉,中国生产力学会执行委主任委员薛宝生,贫困地区产业发展基金财务总监郭建军,中国社科院社会学所研究员王晓毅,北京大学光华管理学院教授雷明,中央党校经济学教研室副主任曹立,农业农村部农村经济研究中心研究员翟雪玲,中国扶贫杂志社总编文炜,中国农业大学教授胡跃高,农民日报编委徐恒杰,北师大中国扶贫研究院王玉海教授、张艳荣教授等专家学者以及人民日报社、光明日报社、经济日报社、中国新闻社、中国网、大公报等媒体资深记者50余人出席本次研讨会。研讨会分别由济源示范区党工委副书记、市委副书记李哲和北京师范大学中国扶贫研究院长张琦教授主持。

“立下愚公移山志打赢脱贫攻坚战”济源实践研讨会在京召开

  研讨会现场

  会议重温了五年前习近平总书记在中国扶贫开发工作会议上的重要讲话,听取了北京师范大学中国扶贫研究院关于“立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战”济源实践相关课题研究情况汇报,与会人员紧紧围绕“改革创新巩固拓展脱贫攻坚成果”主题,就弘扬愚公移山精神对打赢脱贫攻坚战巨大的作用,如何继续弘扬愚公移山精神、巩固脱贫成果展开了热烈的讨论,并提出建设性意见和建议。

“立下愚公移山志打赢脱贫攻坚战”济源实践研讨会在京召开

  国务院扶贫办中国扶贫发展中心主任黄承伟

  黄承伟主任致辞中说,召开“立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战”济源实践研讨会有特别意义,一方面体现在纪念意义。五年前,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议发表长篇讲话,全面阐述打赢脱贫攻坚战的决策部署,五年后的今天,全面脱贫攻坚战已经取得决定性胜利的时刻,我们以多种方式回顾脱贫攻坚的伟大历程,充分总结脱贫攻坚的辉煌成就,以及蕴含其中的政治制度优势,形成的脱贫攻坚精神,具有十分重大的意义。今天的研讨会也是助力决胜脱贫攻坚战的一次活动。另一方面是示范意义。济源过去几年在脱贫攻坚领域的成功实践,对于贯彻落实十九届五中全会精神,对于脱贫攻坚战完成后的乡村工作,对于如何接续推动脱贫地区发展、解决低收入人群的发展问题,具有在全国范围学习交流的价值。对于如何准确理解、领会,怎么贯彻、落实“实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”,对顶层设计和基层探索实践也很有启发作用。再次就是北京师范大学中国扶贫研究院为济源发展提供总结支持与发展智能咨询服务的方式,对脱贫地区如何在新发展阶段贯彻新发展理念,构建新发展格局,充分利用智库力量加强研究、把握规律、优化政策、改善治理,提供了一种产学研有机结合的模式。

  黄承伟主任提出,济源脱贫攻坚的经验很有借鉴价值,有五个方面的经验启示:第一是以改革创新落实全面加强党的领导。济源脱贫攻坚充分体现了中国共产党领导是中国特色社会主义的最根本的特征。济源在脱贫发展过程中采取了一系列有效方式,就是更有效地把党的领导贯穿到发展全过程各方面。如何才能贯穿?核心经验就是改革创新。第二是以改革创新推动精准扶贫方略的落实。在脱贫攻坚实践中,精准已经成为治国理政的重要方法。类似济源这样的区域发展,如果每个领域都能做到精准,发展质量肯定会进一步提高,成效也必定更加明显。只有改革、创新,才可能实现对传统扶贫方式的根本性改变,换言之,济源在改革创新中把精准扶贫的要求落实到发展过程中,是取得今天发展成绩的重要原因。第三,以改革创新激发发展活力。济源从实际出发,通过改革创新,构建了一套体系,改革、创新激发了政府的效率、市场的动力、社会的活力。济源做了许多探索,比如企业参与脱贫攻坚,在企业、产业发展中引入公益性安排,形成公益力量,推动了脱贫攻坚的社会动员。第四是以改革创新激发区域发展和人民群众的内生动力。实际上一种精神在每个时代都会有每个时代的呈现要求。愚公移山精神在新时代怎么呈现,需要有对应方式方法,把适应时代要求的精神贯穿到方方面面,由此激发济源发展活力。济源在改革过程中始终围绕着这种精神,也是很重要的经验。第五是以改革创新初步构建高质量脱贫的体系。济源脱贫攻坚的实践,可以说在许多方面达到了高质量脱贫要求,支撑高质量脱贫的这套体系,具有可借鉴性。特别是对于全国的脱贫攻坚任务完成之后,如何进一步巩固拓展形成的成果,具有探索、示范意义。这既是改革创新的成果,也是一条重要经验。

  黄承伟主任对深化研究推动济源实践提出了三点建议。第一,以习近平新时代中国特色社会主义思想的地方区域实践为主线,创新构建中国之治地方区域发展模式。第二,以党的十九届五中全会精神为指引,构建实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的体制机制和政策体系。第三,努力在社会主义现代化国家建设的新征程中,把贯彻落实新发展理念、构建新发展格局与弘扬愚公移山精神有效结合,创新探索出更加符合中国发展特色、更加体现共同富裕价值目标要求的发展模式。

“立下愚公移山志打赢脱贫攻坚战”济源实践研讨会在京召开

  济源示范区党工委书记、市委书记张战伟

  济源示范区党工委书记、市委书记张战伟在研讨会上致辞并作主题发言,介绍了济源示范区的基本情况和脱贫攻坚工作的经验做法。张战伟指出,作为愚公移山故事的原发地,济源深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,牢记总书记“立下愚公移山志、打赢脱贫攻坚战”的重要指示精神,把传承与弘扬新时代愚公移山精神贯穿于脱贫攻坚战全过程,聚焦“两不愁三保障”,聚焦增加贫困群众收入,聚焦在全面建成小康道路上一个不能少、一个不掉队,咬定目标、苦干实干,锲而不舍、久久为功,高质量高标准完成脱贫攻坚各项任务,为决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。2018年底,实现了建档立卡贫困村全部出列;2019年底,实现了建档立卡贫困人口全部脱贫;2020年,贫困人口人均纯收入达到16189元。今后济源将深入贯彻落实中央、省委决策部署,继续保持攻坚力度,严格落实“四个不摘”要求,坚持现有政策总体稳定,全面提升脱贫质量,巩固拓展脱贫成果,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为全国贡献脱贫攻坚的济源经验。

“立下愚公移山志打赢脱贫攻坚战”济源实践研讨会在京召开

  北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦教授

  北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦教授表示:五年来,弘扬愚公移山精神始终贯穿于打赢脱贫攻坚战的全过程,已经转化为全国广大党员干部的强烈共识和自觉行动。在愚公移山精神鼓舞下,济源创造了产城融合积极推进产业扶贫和非贫困地区脱贫攻坚的成功案例,是践行探索实现巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接的改革创新道路的先行地区。相信作为愚公故里的济源能够进一步弘扬愚公移山精神,在积极探索巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中创造新的经验,为全国“十四五”期间全面实施乡村振兴战略蹚出一条新路。

“立下愚公移山志打赢脱贫攻坚战”济源实践研讨会在京召开

  甘肃农业大学张财经学院艳荣教授

  甘肃农业大学张财经学院艳荣教授在会上表示:城乡一体化和产城融合,主要是全域一体化和城乡要素一体化,一体化主要是通过它整个的产业带贫;以产业带贫,多元主体带动贫困。通过愚公精神以及扶贫LOGO,各种文化,地方剧的形式进行宣传,从而达到了复制。最后是城市整体提升,全域一体化,济源产城融合,通过城镇化布局达到了城乡均衡发展。

“立下愚公移山志打赢脱贫攻坚战”济源实践研讨会在京召开

  研讨会现场

  中国生产力学会执行委员会主任委员薛宝生:脱贫以后要和乡村振兴,产城融合,城乡融合紧密结合;贫困地区产业发展基金财务总监郭建军在会上表示:济源设立产业扶贫基金,通过产业扶贫基金来扶持龙头企业,发展产业通过基金的方式发挥市场机制的作用,全面推进乡村振兴工作的阶段,乡村振兴主要目标需要消除城乡居民之间收入差距,缩小收入差距,十九届五中全会确定了今后三农工作重点就是要全力推进乡村振兴。中央党校经济学部副主任曹立:济源的扶贫讲标识,亮点;激发内生动力,对下一步乡村振兴融合,做出了更好的探索。中国社科院社会学所研究员王晓毅在会上表示:经济发展水平中等的地区,能否更好地实现城乡统筹,脱贫攻坚完成以后,未来返贫困,依靠特惠政策;普惠的政策至少带来两个优势,第一,减少操作成本不需要精确识别目标群体;其次更有包容性,不会将低收入户从社会中分离出来,给他们贴上标签;标签化的扶贫往往会带来贫困的污名化。

“立下愚公移山志打赢脱贫攻坚战”济源实践研讨会在京召开

  研讨会现场

  农业农村部农村经济研究中心翟雪玲谈道: 期待济源能够持续关注贫困人口,脱贫攻坚效果的检测点,可持续跟踪下去,为整个脱贫攻坚提供独有的方案。中国扶贫杂志总编文炜表示:当前脱贫攻坚已经取得了决定性胜利,总结和弘扬愚公移山的精神对最终打赢脱贫攻坚战最大的作用,研讨中国新时代愚公移山精神,改革创新,巩固拓展脱贫攻坚成果具有非常重要和深远的意义。中国农业大学胡跃高教授表示:济源的实践是中部地区自觉落实总书记脱贫攻坚部署取得显著成绩的典范,济源通过产业建设工作,文化建设工作,在中部地区中等社会经济发展水平上推进脱贫攻坚,推进乡村振兴,推进生态文明建设,推进城乡一体化方面实践。农民日报编委徐恒杰谈道:济源是脱贫攻坚典型的案例,课题组做了精心研究,成果具有很重要的意义,产城融合、城乡融合要与乡村振兴更多的衔接,多元素体现它的价值。

“立下愚公移山志打赢脱贫攻坚战”济源实践研讨会在京召开

  研讨会现场

“立下愚公移山志打赢脱贫攻坚战”济源实践研讨会在京召开

  与会人员合影留念