设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

永城市:红薯粉条成为致富“金条”

字体大小: 来源: 商丘日报 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-12-14 15:20 【打印此页】 【关闭窗口】

  “红薯汤,红薯馍,离了红薯不能活。”红薯曾是农村的重要食材。如今,在河南省商丘市永城市太丘镇洪小楼村,村民们就地取材,将自产的红薯加工制作的红薯粉条,卖出了好价钱。

  2020年12月1日,记者来到洪小楼村,像是进入了一个粉条的世界,房前屋后、道路两旁,一排排刚刚晾晒的粉条晶莹剔透,赏心悦目。在该村的永薯薯业公司红薯粉条加工区,大锅里滚烫的开水咕嘟咕嘟地冒着泡儿,已经加工好的粉条整齐码在架子上,场面蔚为壮观。

  刚刚加工好的红薯粉条 李亚楠 摄

  永薯薯业公司2014年开始创办,公司承包了300亩土地种植红薯,也收购当地群众的红薯粉加工粉条。公司的粉条产品注册了“陈开厂”品牌商标,销往全国各地。

  “现在是加工粉条的旺季,最多的时候每天有70名工人上工,每天可以加工3万斤粉条。”永薯薯业公司负责人陈通介绍,目前,粉条加工虽然已实行机器操作,但是加工中最重要的一环“打糊”,一直采用老一辈传下来的人工操作技术,这也是该公司粉条质量的保证。

  “我们村的粉条,生产的原料是纯红薯粉,没有掺杂任何东西,是无公害绿色产品。”洪小楼村党支部书记卢守光告诉记者,像这种红薯粉条加工作坊,在村里大大小小有7个,每天可以加工红薯粉条3万公斤。因为品质好,村里的粉条很受消费者的欢迎。

  由于洪小楼村加工粉条技术好,四邻八村的村民都纷纷拉来自己的红薯粉,来这里加工粉条。正在排队等待加工粉条的王侠,便是从薛湖镇用三轮车拉来自己的红薯粉加工粉条的。

  “今年来加工粉条的人特别多,排了半天队才轮到我。这个村里做的粉条好吃筋道,走远点也值。”王侠对该村作坊的红薯粉条加工手艺赞不绝口。

  正是因为有了加工市场,洪小楼村靠粉条加工走出了一条致富路。“其他村的劳力一到庄稼收拾完的时候就外出打工,可俺村的劳力不用出村也能挣大钱,靠对外加工粉条一冬下来也能收入一万块钱左右。”谈到在村里做粉条加工行业的好处,正在搅拌红薯粉的工人对记者侃侃而谈,言语间是对当下生活的满足。

  小小粉条蕴含无限商机。卢守光说,现在村里自来水通了,水泥路也修到了家门口,用电越来越方便,科技也越来越发达,互联网都通到村里了,电商行业正火热,这给村里红薯粉条的加工和销售也提供了很大的便利条件。村里计划明年流转更多土地,实现粉条加工的规模化和专业化,吸纳更多的村民前来务工,带动更多村民靠土地致富,把红薯疙瘩变成黄灿灿的“金条条”。