设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

浚县:“志智双扶”激发贫困群众脱贫内生动力

字体大小: 来源: 浚县扶贫办 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-12-22 16:26 【打印此页】 【关闭窗口】

  脱贫攻坚以来,浚县高度重视“志智双扶”工作,以探索建立扶贫扶志机制、传承厚重历史文化基因、构建脱贫致富支持平台、积极挖掘树立脱贫典型、筑牢基层坚实扶贫阵地等五个方面的为抓手充分调动贫困群众积极性、主动性、创造性,激励和引导他们依靠自己的努力改变自己的命运,改变家庭贫困落后的面貌。

  一、探索建立扶贫扶志机制。由县脱贫攻坚领导小组办公室牵头,多次组织成员单位开展“扶贫扶志扶智”专题调研,在调研成果的基础上,出台《扶贫扶志行动指挥部工作方案》,通过开展扶志教育、加强技能培训、改进帮扶方式等措施杜绝“保姆式”扶贫,加强“志、智、技、业”“四扶”,实现“一户培养一名明白人、一户培养一名产业工人”,确保贫困群众物质和精神“双脱贫”;推进“惰、懒、脏、赌、愚”“五治”,遏制歪风陋习,倡树“人穷志不穷、脱贫靠自身”,着力激发贫困群众的内生动力,以良好的精神状态和奋斗姿态,改变贫困面貌,创造幸福生活。

  二、传承厚重历史文化基因。浚县古称黎阳,国家历史文化名城,拥有厚重的历史文化基因和丰盈的文化精神内涵。精神支配行动。一直以来,浚县坚持将传承发扬“敢为人先、不甘落后、艰苦奋斗”的历史文化基因为己任,发挥新时代文明实践中心(站、所)等基层宣传阵地作用,开展“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”“决胜小康、奋斗有我”“全面小康、殷实家园”“我们一起奔小康”等宣讲活动,组建“脱贫攻坚宣讲轻骑兵”“扶贫济困志愿小分队”等宣讲团,深入田间地头、房前屋后宣讲扶贫政策、脱贫人物、典型事迹,讲好浚县脱贫攻坚故事,营造浓厚舆论氛围。同时,坚持将观念转变与移风易俗相结合,以村民自治“一约四会”为基准,实行正向激励,坚决纠正乡村婚丧嫁娶、大操大办等陈规陋习,采取颁发脱贫光荣证、“脱贫户星级评定”和评选“好媳妇”“好婆婆”等方式,积极引导贫困群众向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。

  三、构建脱贫致富支持平台。解决贫困群众产业就业问题,是提升贫困群众自我脱贫思想和能力的重要举措。一是探索建立利益联结机制。针对部分贫困群众脱贫“没门路”的情况,围绕六大特色产业,坚持“一乡一业、一村一品”“人人有产业覆盖”的产业扶贫路子,大力推进“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”,积极培育带贫能力强的龙头企业,让贫困群众精准受益,形成人人参与、人人尽力、人人享有的共建共享局面,全县1.4万名贫困群众通过发展产业实现脱贫。二是加大贫困劳动力就业平台建设。持续开展“春风行动”就业招聘活动,及时掌握用工单位的用工增减意向、规模和岗位技能要求,结合进城求职贫困劳动力的实际特点,集中采集一批合适的就业岗位,通过开展形式多样的专场招聘洽谈活动,为进城求职的贫困劳动力提供一批有针对性的就业岗位,同时开展就业指导服务和劳动技能培训,帮助贫困劳动力加大就业机会,实现贫困劳动力“应就业尽就业”。三是积极推进“村集体经济项目”建设。出台《浚县村集体经济项目管理办法(修订)的通知》,引导符合条件的民营企业将项目搬进村里农家,促进贫困人口就近就地、长期就业、长期增收。至目前,全县村集体经济项目达到106个,带动全县3247名贫困群众脱贫增收。

  四、积极挖掘树立脱贫典型。崇高的事业需要榜样引领,每一个先进榜样都是一面鲜红旗帜。脱贫攻坚以来,浚县涌现了一大批自力更生、光荣脱贫的贫困群众。例如省级贫困村杨梁村村民宋军胜,身残志坚,凭着自己内心的一股不服输,不向命运低头的韧劲,通过养羊顺利脱贫。但他始终没有忘记党恩和乡情,自费买来花生机免费为乡亲们打花生,2020年荣获“全市脱贫攻坚奖奋进奖”。浚县充分发挥先进典型“点燃一盏灯、照亮一大片”的示范引领作用,及时总结、系统选树、表彰推介了一大批立得住、叫得响、推得开的脱贫攻坚先进典型,积极引导贫困群众以先进典型为榜样,树立信心、不等不靠,自力更生,在全县营造了脱贫光荣的浓厚氛围,形成了万马奔腾的学习热潮。

  五、筑牢基层坚实扶贫阵地。脱贫攻坚关键在基层,激发贫困群众内生动力也离不开坚实的基层扶贫阵地。一是建立一个敢担当、有活力、信得过的党支部。“给钱给物不如建个好支部”。浚县坚持推动人才往基层走、资金往基层投、政策往基层斜,积极开展“红色阵地”建设活动,实现阵地“提档升级”,在优先保障村级运转经费的基础上,2016年以来先后投资1436.2万元,高标准新建、修缮村室135个,切实增强基层党组织的战斗堡垒作用。142名复退军人、离退休干部、外出经商人员当选为村党组织书记,1500多名乡土人才返乡创业或任职,1388名致富带富能手纳入村级后备干部库,成为带领群众迈向美好生活的“领头羊”。二是培养一支懂政策、会帮扶、作风硬的结对帮扶队伍。先后组织编印《脱贫攻坚政策汇编》等扶贫政策书籍发放给扶贫干部,着力提升其扶贫业务能力和工作水平。基层扶贫干部队伍深入贫困群众家中,一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看有没有读书郎、五看有没有病人躺在床、六看意外事故遇上没遇上。摸清致贫原因、家庭成员身体状况,同时面对面向贫困群众宣讲脱贫攻坚政策,了解贫困群众实际困难,与贫困群众共商脱贫致富门路,成为了贫困群众贴心的“新亲戚”。三是培育一批能创业、会致富、可带贫的致富带头人。将培育致富带头人作为激发乡村创新发展的重大工程,积极组织各村拟培育对象通过现场观摩、集中授课、政策扶持等方式进行培训,鼓励和引导致富带头人以农业产业项目为载体,通过安排就业、产业带头、技术服务、资金支持、产品收购、股份合作等方式建立与贫困群众平等互利的利益联结机制和带动机制,帮助和带领贫困群众树立自主脱贫的强烈意识。至目前,全县已培育131名致富带头人,带动全县474户贫困群众通过种植芦笋、圣女果、养殖肉羊等实现脱贫。