设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 扶贫要闻

农业农村部:将组织脱贫地区制定“十四五”特色产业发展规划

字体大小: 来源: 中国扶贫 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-12-21 11:13 【打印此页】 【关闭窗口】

  12月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍产业扶贫进展成效有关情况。针对脱贫地区特色产业持续发展的问题,农业农村部副部长刘焕鑫表示,农业农村部将组织脱贫地区制定“十四五”特色产业发展规划,突出特色和全产业链开发,实施特色种养业提升行动,扶持发展农产品加工业和乡村服务业,加快推进产业链现代化。

图片

  农业农村部副部长刘焕鑫

  刘焕鑫介绍

  当前扶贫产业总体还处于培育成长期,整体发展水平还不高,可持续发展能力还不强。而产业发展也与脱贫攻坚周期不一致,很多问题在攻坚期内不可能毕其功于一役,需要纳入实施乡村振兴战略统一考虑,创造条件、分阶段逐步解决。

  同时,农业农村部将组织脱贫地区制定“十四五”特色产业发展规划,突出特色和全产业链开发,实施特色种养业提升行动,扶持发展农产品加工业和乡村服务业,加快推进产业链现代化。此外,还要严格落实“四个不摘”(即“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”)要求,将产业扶贫帮扶资源有序转到乡村产业振兴。推动现有扶贫专项资金和涉农整合资金,主要支持产业发展,稳定并完善小额信贷政策,加快发展特色农产品保险,保障产业用地需要,为脱贫地区产业发展营造更好的环境。

  刘焕鑫表示

  在产品销售方面,将广泛开展产销对接活动,打造特色农产品区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,加快建设田头市场、仓储保鲜、冷链物流等设施,推动农产品流通企业、电商、批发市场与脱贫地区建立稳定的产销关系。未来还将从资金项目、金融保险、用地用电、人才培养等方面加大扶持力度,支持龙头企业、农民合作社、家庭农场高质量发展,健全农业专业化社会化服务体系。此外,将扶持政策与联农带农效果挂钩,推动各类主体更好带动脱贫户、小农户发展现代农业。

  据悉,农业农村部将积极组织全国农业科技单位和产业技术体系专家开展产业帮扶,稳定产业技术专家组队伍,扩大特聘农技员计划实施范围,将产业发展指导员转为乡村振兴指导员,加大高素质农民和农村实用人才培养,为脱贫地区打造一支“不走的科技帮扶队伍”。