设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 工作动态 > 整村推进

浚县:脱贫攻坚“2345”夯实农产业基础

字体大小: 来源: 浚县扶贫办 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-12-30 15:05 【打印此页】 【关闭窗口】

  今年以来,浚县依托农业县优势,把提升、提高农业作为脱贫攻坚工作的重中之重来抓,坚持“一乡一业、一村一品”,夯实基础,提升品质,促进产业转型升级,投入产业扶贫资金4211万元,通过设立村级公益性岗位、设立贫困帮扶基金、用于村公共服务等方式覆盖贫困群众,全县457个行政村全部实现了集体经济零的突破,26个贫困村村集体经济收入均在5万元以上,贫困群众80%增收来自产业扶贫,人均增收3280元;支持29家企业和新型农业经营主体发展特色产业,密切与贫困户利益联结,让贫困户种高油酸花生、优质小麦等,有带贫企业统一供种、统一管理、统一回收,带动2830户贫困户年人均增收1100元。

  一、两项改革激发农业内生发展动力被

  一是积极推进农村土地承包经营权有序流转发展适度规模经营工作,规范和促进农村土地流转,积极为各类新型农业经营主体办理《农村土地流转经营权证》,累计发放农地抵押贷款1178笔、24406万元。二是深入推进农村集体产权制度改革,全部完成了农村集体资产清产核资管理系统数据录入工作,14.98万余户股东取得了集体资产股权证书,457家村集体经济组织完成经营手续,其中207家具备了经营条件。

  二、三大行动提高农业绿色发展水平

  一是实施秸秆综合利用行动。开展秸秆肥料化、能源化、饲料化、基料化、原料化等“五化”利用工程,科学确定秸秆综合利用的结构和方式,全县农作物秸秆综合利用率达到95.2%。二是实施化肥农药零增长行动。完善病虫监测网络,推进统防统治、绿色防控和植物检疫,全县测土配方施肥技术推广面积180万亩次,实现全覆盖。三是实施农用地膜回收行动。加强源头防控,推广一膜多用、适时揭膜等技术,引导种植大户、农民合作社、龙头企业等开展地膜回收,农膜回收率达90%以上。

  三、四项创建打造农业亮点优势

  一是创建优质专用小麦生产基地。以实施优质专用小麦生产基地建设项目为契机,深化小麦供给侧结构改革,促进全县优质专用小麦发展,共建设优质专用小麦生产示范区10万亩,带动种植优质强筋小麦20.1万亩。二是创建省级优质花生现代产业园。流转土地5000亩,优质花生现代农业产业园六大功能区初具规模,引进培育龙头企业20家、农业产业化联合体1个,种植优质花生20.6万亩,全省花生绿色高质高效生产技术培训观摩暨全省经济作物技术推广经验交流会、河南省“四优四化”科技支撑行动高油酸花生豫花37号新型种植模式现场观摩会在浚县召开,花生产业带动2280户农户、帮扶236户贫困户增收。三是创建“互联网+”农业。对“互联网+益农信息社”县级运营中心、乡级“互联网+益农社中心站”、示范性“互联网+益农社标准站”和400个村级益农社进行提升,为全县农民和农业新型经营主体提供产前、产中、产后多领域的专业服务,全省数字乡村暨农产品质量安全追溯体系建设推进会在浚县召开。四是创建平安农机示范县。扎实有效开展“平安农机”示范县工作创建工作,纳入牌证管理的拖拉机、联合收割机7814台,农机持证人员7405人,没有较大农机事故发生,被评为河南省“平安农机”示范县。

  四、五大工程加快农业转型升级步伐

  一是实施农业产业规模壮大工程,培育农业产业化龙头企业,延伸产业链条,培育3个农业产业化联合体、79家市级以上龙头企业。二是实施多元化新型农业经营主体培育工程。以加快推进现代农业发展为出发点,按照国家土地流转政策,引导农村土地有序流转,壮大专业合作组织,发展多种形式的适度规模化经营,提高了农业高效化、集约化经营水平,全县农民专业合作组织达到971家,家庭农场412家,种粮大户326家。三是实施现代农业基础设施建设工程。新建高标准农田7万亩,共建成农业智能化、机械化大规模运用,集约化、规模化种植优势凸显的高标准农田共计52.5万亩。四是实施特色农产品品牌培育工程。推广绿色生产技术,建设农产品质量安全追溯平台,开展食用农产品合格证开具工作,培育“三品一标”品牌,全面推动我县农业品牌化建设,打造浚县农业新优势。通过地理标志登记农产品3个,绿色食品21个,无公害农产品58个,其中,小河白菜、善堂花生、新镇韭菜纳入2019年第一批全国名特优新农产品名录,“品牌战略”成为富农强农重要抓手。五是实施新型职业农民培育工程。加强新型职业农民培训,培育一批综合素质高、生产经营能力强、主体作用发挥明显的农业生产经营者,带动全县家庭农场及农民专业合作社的长足发展。共培训新型职业农民250人,新镇镇脱贫户张秀昌通过参加培训,发展韭菜产业,不仅脱贫致富,还成了韭菜产业经济人。