设为首页 加入收藏 无障碍阅读

滑县:科技扶贫显成效

字体大小: 来源: 大河网 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2021-01-11 10:23 【打印此页】 【关闭窗口】

  近日,滑县从县农业农村局、林业总站、棉花研究会、果树园林协会等单位和部门选派了158名技术水平高、工作经验丰富、服务能力强的科技人员,帮包23个乡镇,178个行政村,广泛开展技术服务,实现了科技与脱贫户零距离对接。

  近年来,滑县坚持“以科技激发内生动力,助推精准扶贫”,紧紧围绕“提高贫困村、贫困群众获取科技知识和依靠科技脱贫致富、发展生产、提高生活质量的能力”这一工作方针,为群众送技术、送知识,面对面地帮助群众解决生产中的技术难题,通过开展“科技精准扶贫”工作,组织广大农业科技工作者深入扶贫第一线,实现了专家服务群众的规范化、常态化,保持技术服务的连续性。

  滑县还从省农业农村厅、河南科技大学、河南科学院、河南农科院等科研院所引进科技专家70余名,分别与70多个协会、农场、合作社进行了科技精准对接服务,得到了群众的高度称赞。

  “这科技扶贫真是好,它不仅让我脱了贫致了富,还改变了我的思想和生活。”说起科技扶贫带来的影响,滑县慈周寨镇后赵村脱贫户赵广深有感触。

  “今后,我们将在全县大力发展高效种植、养殖业,培养一批农村专业技术人才和技术合作组织,推广一批农村适用技术,创建一批农村科普示范基地,使每个贫困户都有切实可行的增收项目,为巩固滑县脱贫成果提供强有力的技术支撑。”2020年12月30日,滑县县委书记、县长陈忠说。