设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 调查研究 > 理论研究

脱贫攻坚与乡村振兴 都需要大力弘扬愚公移山精神

字体大小: 来源: 济源示范区扶贫办 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2021-01-26 15:01 【打印此页】 【关闭窗口】

  愚公移山的故事大家耳熟能详,千百年来,人们之所以传颂愚公移山的故事,所注重的不仅是愚公的移山行为,更是其中表现出的咬定目标、苦干实干,锲而不舍、久久为功的精神气概。愚公移山精神是中华民族的宝贵精神财富,是党和人民永续发展的力量源泉,更是全国人民最可宝贵的“传家宝”。

  2015年11月27日,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调:“脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”,吹响了党领导人民打赢脱贫攻坚战的冲锋号。五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下发扬愚公移山精神,啃下了一个又一个硬骨头,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利:现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,创造了人类减贫历史上的伟大奇迹,谱写了人类反贫困历史的崭新篇章。

  2020年12月31日,习近平总书记在新年贺词中谈到脱贫攻坚工作时指出:“这些年,我去了全国14个集中连片特困地区,乡亲们愚公移山的干劲,广大扶贫干部倾情投入的奉献,时常浮现在脑海。我们还要咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。”习近平总书记在新年贺词中再提愚公移山,既是对五年前“立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战”的回顾和总结,也是进一步强调愚公移山精神要在乡村振兴中传承和发扬。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。党的十九届五中全会提出要“实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”;今年的中央农村工作会议指出,全面推进乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚。

  脱贫攻坚的主战场在农村,乡村振兴的主战场同样在农村。从脱贫攻坚到乡村振兴,是一个从“攻坚战”到“持久战”的转变,是从消灭绝对贫困到推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴的一个过程;从脱贫攻坚到推进乡村振兴,工作对象更广、地域范围更大、要求更高,更需要一种精神做支撑。

  脱贫攻坚战催生了伟大的脱贫攻坚精神,脱贫攻坚精神也是愚公移山精神的传承,实现乡村振兴同样需要愚公移山精神。这就需要我们进一步传承弘扬好“咬定目标、苦干实干,锲而不舍、久久为功”的新时代愚公移山精神,“咬定青山不放松”,不达目的不罢休,努力绘就乡村振兴的新画卷,逐步实现共同富裕的目标。