设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 调查研究 > 经验交流

平舆县:勇于创新 脱贫攻坚结硕果

字体大小: 来源: 驻马店日报 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2021-03-11 17:04 【打印此页】 【关闭窗口】

  2021年3月3日,河南省驻马店市平舆县人民医院党委书记王铁珍又早早地出门,开始了下乡健康巡诊。他是平舆县人民医院党委书记、全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号获得者,他迎难而上、大胆探索,创新实施了“互联网+健康扶贫”平舆模式。2019年5月23日,在河南省健康扶贫工作电视电话推进会上,他作了《党建引领助推健康扶贫上台阶》的典型发言,在全省推介了平舆县健康扶贫的先进做法。

  习近平总书记指出:“健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役,因病返贫、因病致贫是扶贫硬骨头的主攻方向。”为了破解这一难题,按照平舆县委、县政府的指示要求,王铁珍带领平舆县人民医院全体医务人员积极实践、大胆创新,从2016年开始,探索建立了“互联网+健康扶贫”模式。他们以互联网技术为支撑,以加强健康扶贫规范化、标准化、制度化、信息化建设为抓手,实现互联网与医疗服务深度融合,推动优质医疗资源下沉基层,有效解决看病难、看病贵的问题,蹚出了一条破解因病致贫、因病返贫难题的新路子。

  王铁珍在为患病老人叮嘱医嘱 夏广勇 摄

  那是一段艰苦但幸福的日子。“渴了,喝一口水,不管冷热;饿了,吃一份盒饭,不顾咸淡。”这是王铁珍在“互联网+健康扶贫”中心筹建时带领大家不分昼夜、加班加点工作的状态。在上级领导和相关部门的大力支持与配合下,平舆县人民医院全体干部职工通力协作、奋力拼搏,仅用了10余天的时间就出色完成了工作任务。建立了功能完善、运行畅通,以平舆县人民医院为辐射点、其他3家县级医院和19家乡镇卫生院为支点、224个村级卫生室为网底的全县“互联网+健康扶贫”三级诊疗平台。在此基础上,县、乡两级医疗卫生机构又建立了会诊、心电、影像三大中心,检查检验同质同步,报告结果互通共享。通过三级互联网诊疗平台开展远程会诊、双向转诊康复指导及教育培训,贫困群众在乡镇卫生院和村卫生室就可以享受到专家服务。

  前行无止境。如何更充分利用当今大数据时代“互联网+”,精细管理,惠及于民,把平舆县“互联网+健康扶贫”模式进一步深化,形成可复制、可推行的创新成果,是王铁珍进一步思索的问题。在兼任平舆县卫生健康体育委员会副主任期间,王铁珍根据工作实际,总结经验、集思广益,大力倡导推进县域内群众医疗和健康管理“一卡通”,组织开发了巡诊手机APP软件,为每位贫困患者发放健康扶贫电子卡。电子卡记录了贫困患者的基本信息,方便群众就医和对医生巡诊进行实时定位管理,从而解决了贫困患者有病该找谁就医、该问谁的问题。王铁珍通过调查研究,不断加强医院药品管理工作,建立起“三合理一规范”机制,减少了贫困患者的药品费用负担,实现了医改提出的药占比力争控制在30%以内的标准、基本药物使用率在50%以上的要求。目前,平舆县的贫困患者住院就诊平均报销比例在90%左右。同时,进一步落实医保政策支付方式改革,困难、贫困、低保、低收入重度残疾人患者等,均享受先诊疗后付费及一站式结算服务。

  1985年,王铁珍毕业于新乡医学院医疗系。几十年的从业经历,让他深知群众所需所求,对健康扶贫工作更是一刻也没有放下。目前,医院159名医师同11745名贫困患者开展了家庭医师签约,每半年对所签约贫困患者开展一次巡诊工作。该院159名高年资医师和97名护士组成97个巡诊工作组,每年4月和10月为集中巡诊月、每周三为集中巡诊日,集中开展下乡巡诊。在健康扶贫一线,他带领巡诊团队走村串户询病问诊,把党的关怀送进贫困群众的心坎儿里。群众见到他,总是动情地说:“当年的白大褂又回来了!”

  “互联网+健康扶贫”信息中心 夏广勇 摄

  目前,平舆县人民医院通过“互联网+健康扶贫”平台会诊3.33万病例,占该县会诊总数的80%。平舆县“互联网+健康扶贫”模式得到了国家卫生健康委、原国务院扶贫办和省、市相关部门的充分肯定。十三届全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃,河南省委书记王国生,以及国家卫生健康委、原国务院扶贫办、中国残疾人联合会和省、市有关领导亲临平舆县调研指导此项工作。2018年5月,原国务院扶贫办以及中国残疾人联合会、民政部在驻马店市召开全国贫困重度残疾人托养现场推进会,平舆县人民医院是分会场。平舆县“互联网+健康扶贫”模式及“强直性脊柱炎健康扶贫工程”的开展和实施情况,先后被中央广播电视总台《朝闻天下》《健康报》栏目以及河南广播电视台等报道。由于成绩突出,王铁珍荣获2018年平舆县健康扶贫个人三等功、2019年度河南省脱贫攻坚奖创新奖,2021年2月25日在北京人民大会堂接受全国脱贫攻坚先进个人隆重表彰,受到党和国家领导人亲切接见。