设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 调查研究 > 经验交流

鄢陵县:一二产业一齐上 拓宽群众致富路

字体大小: 来源: 河南日报农村版 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2021-04-06 08:19 【打印此页】 【关闭窗口】

  “走不了几步路就到了,不耽误照顾孩子,每月还能拿到3000多元……”3月26日,鄢陵县张桥镇赵庄村鞋帮加工车间内传出机器的轰鸣声,正在缝制鞋帮的村民吴俊枝说起现在的生活,一双丹凤眼笑成了月牙儿状。

  前些年,吴俊枝和丈夫为了打工东奔西走,吃尽了苦头,还顾不了家。如今,她在村头的誉安鞋业务工,工资待遇都不错,她非常满意。

  鞋帮加工让赵庄村群众吃上产业饭,是赵庄村千方百计壮大村集体经济的真实写照。赵庄村位于张桥镇东北部,曾是贫困村。近年来,随着乡村振兴战略深入实施,该村村“两委”想了不少办法来壮大村集体经济,为的是能让乡亲们过上好日子。

  誉安鞋业技术负责人葛双辉自豪地告诉记者:“企业加工生产的高档鞋帮等产品已经远销国外,每年销售收入近百万元。”

  “誉安鞋业不仅为赵庄村集体经济发展注入了源源不断的‘血液’,还为附近村庄群众务工提供了就业岗位。”赵庄村党支部书记赵海钧说,“2500元为保底工资,加上加班计件工资,技术娴熟的工人每月能挣3000多元,实现了群众赢、集体赢、企业赢、产业赢。另外,企业上交的厂房租金等,全部用于村里的道路修补、绿化等。”

  “我们还充分利用村集体土地种植金丝皇菊,形成集种植、培育、烘烤、销售等于一体的产业链条。2020年,仅金丝皇菊种植一项,就为村集体经济增收20多万元。”赵海钧说,下一步,他们打算发展金丝皇菊茶饮品产业,建设生猪养殖基地,让乡亲们的生活更有奔头儿!