设为首页 加入收藏 无障碍阅读

商城县:培训到村头培养明白人

字体大小: 来源: 河南日报农村版 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2021-04-07 08:21 【打印此页】 【关闭窗口】

  3月27日,虽是周末,商城县丰集镇二小的教室仍然座无虚席,该镇石头岗村的近百名群众正在这里进行水稻、玉米、油菜、花生种植及水产养殖技术培训。

  “这是我们学校和惠泽职业培训学校校企合作,针对农民群众进行的实用性技能培训,本次培训共五天,两天理论培训,三天实践培训。”该县职业高中副校长张香峰介绍说。

  据了解,在培训之前,培训学校做了充分的调研,石头岗村地处丘陵地带,荒山较多,稻田也有1300余亩,有大小水塘98口,综合效益都不高,缺乏人才和技术支撑。

  “我们针对当地的情况,专门邀请到县农业农村局水稻种植专家贺焕志、县水产中心养殖专家陈明发、何光群三位老师为大家授课,本次培训全部免费,同时每天为学员补助误工生活费30元,旨在提高农民种植养殖技术,增强致富本领,巩固脱贫攻坚成果,奠定乡村振兴基础。”培训学校负责人雷鸣介绍说。

  “我每年都种有20多亩水稻,都是常规水稻,综合效益不高,通过这次培训,我知道了再生稻的种植技术,从明年开始,我也要学着种植再生稻,一季种两季收。”水稻种植大户郑发富说。

  据了解,这是该培训学校进行的第二期培训,之前在商城高山茶核心产区苏仙石乡秦河村进行了一期茶叶种植、炒制和销售的培训。该县除了结合培训学校的技能培训外,教体局、农业农村局、人力资源与社会保障局、特产中心等单位都有针对农民群众的职业技能培训,这些培训都直达乡村,直达田间地头。