设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 调查研究 > 经验交流

兰考县:“六步工作法”发力乡村振兴

字体大小: 来源: 河南日报农村版 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2021-05-27 09:01 【打印此页】 【关闭窗口】

  “多亏了前几年搭上了脱贫致富的‘快车’,这些年生活过得美滋滋,工作干得乐呵呵。”5月24日,兰考县东坝头镇张庄村村民闫春光说,从2013年养鸡失败欠下一屁股债,到2014年习近平总书记鼓励他早日脱贫,再到近几年“春光”品牌的发展壮大,他一步步走出了贫困的陷阱,走上了致富的康庄大道。

  黄河九曲十八弯,最后一道弯就位于张庄村,恶劣的地理环境曾让这里的百姓长期被贫穷的阴霾“笼罩”着。

  为打赢脱贫攻坚战,兰考县制定了“一进二看三算四比五议六定”工作法,即:干部进户、实地查看、计算收入、相互对比、公示评议、两级核定。通过多轮排查摸底、督查联动、统筹认定等精准识别工作,明确了“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”等问题。“六步工作法”为兰考完成三年脱贫制定了切实可行的措施,成为全国精准扶贫的工作模本。

  自脱贫摘帽以来,兰考县通过拓宽“六步工作法”,搭乘乡村振兴的发展“快车”,牢固树立巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的思想共识,持续推动各项工作从全面推进脱贫攻坚转向推进乡村振兴,实现更宽领域、更高层次的发展。

  “如今的张庄村美得像画,要是往前搁个几十年,这还真是不敢想的,那时候看到的只是风沙、盐碱、洪涝肆虐过后的样子。”村里的老人们回忆道。

  近几年,兰考县在不断完善农村基础设施的基础上,积极推进美丽乡村建设,聚焦农村生活垃圾处理、村容户貌整治,实施“五分钱工程”“清洁家园”行动,推进农村“厕所革命”,全面解决脏、乱、差等问题。同时,推动绿色循环发展,把种植业、养殖业、加工业紧密衔接,打造循环农业发展示范区,加快实现农业废弃物资源化循环利用。

  “下一步,兰考将依托焦裕禄精神和黄河生态资源的优势,积极落实‘旅游+’战略,打造‘红+黄+绿’旅游产品体系,推动文旅深度融合。”兰考县委常委、宣传部部长朱春艳说。