设为首页 加入收藏 无障碍阅读

光山县:电商扶贫富百姓

字体大小: 来源: 河南日报农村版 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2021-05-27 09:06 【打印此页】 【关闭窗口】

  5月17日,在光山县文殊乡东岳村电子商务示范站,工作人员正在通过网上直播帮助群众销售麻鸭咸蛋、红薯粉条、油条挂面、黑猪肉等土特产品。

  光山县是首批“国家电子商务进农村综合示范县”,长期致力于“电商+扶贫”新模式,积极探索电商带贫新路径。2014年至今,光山电商已举办培训班136期,为光山县及周边地区培养了近万名电商人才。

  中原出版传媒集团驻东岳村第一书记潘瑛矗说,在村“两委”和驻村工作队的推动下,村里成立了东岳村电商服务中心,引入多家电商平台,增设物流快递网点,让村民的农特产品“飞”向各地,让农村电商发展走上“高速路”。

  从“光山十宝”到南向店的麻鸭、黄牛肉,从罗陈乡的跑山鸡、槐店的槐花蜜到弦山的黑猪肉,还有近来一直受直播间粉丝喜爱的卤甲鱼……光山县副县长邱学明因经常在田间地头帮群众直播带货,因此得名“网红县长”。邱学明带领他的运营团队开发、推介光山特产,近一年来已经在抖音平台直播800余场,销售额达10多亿元。如今,邱学明的粉丝22多万人,平均每场直播人气达50多万人,已然成了光山县的头号“网络红人”。

  今年光山县推出赏花活动,现场除了来自各地的“花痴”们,还多出了一大批“网络军团”,他们用手机这个新兴“农具”让光山“十宝”等农副产品插上电商“翅膀”,从田间地头直通百姓餐桌。

  “去年2月,因为疫情防控,草莓滞销。通过直播,原本要烂在地里的草莓一售而空,粉丝平均日下单量高达500单。”邱学明说,他现在正筹划整合信阳市每个县区的地标性农产品,将农特产品“打包”在网上销售,提升其产品附加值。

  目前,光山县已有2万余家网店、50余家快递物流企业、200多家生产企业、300多家供货商、300余个村级服务点,初步形成了产业规划、产品开发、电商培训、仓储集货、物流配送、法律援助、社会服务等全产业链的电商生态体系。据统计,在光山县每18个人里就有1人从事电商,7311户贫困家庭靠电商彻底摆脱贫困,涌现出冯明洋、孙雅莉等202个电商扶贫带头人。