设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 工作动态 > 建档立卡

偃师区:脱贫户黄庆军成了种粮大户

字体大小: 来源: 河南日报农村版 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2021-06-08 08:54 【打印此页】 【关闭窗口】

  “今年收成不错,120亩小麦,大概能收入12万元。”6月2日,天气炎热,见到黄庆军时,他正在地头张罗着收麦,豆大的汗珠顺着脸庞滴在麦田里,谈起今年的收成,他笑得格外灿烂。

  今年53岁的黄庆军是洛阳市偃师区大口镇草庙村人,早些年一直靠家里的几亩薄地为生,一家人日子过得紧巴巴的。2016年,黄庆军家被识别为建档立卡贫困户。

  顶着贫困户的帽子怎么能行?个性要强的黄庆军瞅准机会,在帮扶人的帮助下,先后贷款9万元发展肉羊养殖。由于他踏实肯干,养殖规模逐年扩大,不仅还清了贷款,还在2019年顺利脱贫,成了村里人羡慕的致富能手。

  黄庆军从小就对土地有一种特殊的感情,当村里大多数人选择外出打工时,他却在家一门心思种地。“我就喜欢种地,在外打工也不是一个长久之计,还是给自己干最踏实!”正是由于对土地的这份感情,2020年年底,黄庆军决定拿出养羊攒下来的积蓄,又申请5万元小额贷款,流转120亩土地开始种植小麦。

  “今年小麦亩产很高,收购价1.2元一斤,预计能收入12万元,差不多能把去年年底投的钱赚回来,回头再种上秋庄稼,挣的钱就是纯利润了。”黄庆军乐呵呵地说,“种粮虽说辛苦,但只要管理到位,规模化种植效益是不低的。”

  “下一步,我打算再扩大种植面积,走专业化、规模化发展的路子!”黄庆军感慨地说。