设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 工作动态 > 整村推进

湛河区:按下“美颜键”乡村换容颜

字体大小: 来源: 河南日报农村版 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2021-06-08 09:05 【打印此页】 【关闭窗口】

  绿意盎然的村庄里,一幅幅手绘墙画将院墙装饰一新,柏油马路通村达户,村民们在新修的文体广场上健身休闲……6月2日,走进平顶山市湛河区曹镇乡银王村,一幅美丽乡村画卷展现眼前。

  “现在,再也见不到原来臭气熏天的猪圈和粪坑了,家家户户都有了卫生间,路两旁还栽上了绿化树,现在走在村里,感觉跟逛公园一样。”村民王亚洲感慨万千地说。

  银王村的美丽场景只是湛河区按下乡村治理“美颜键”的一个缩影。

  整治人居环境,“变”出农家新生活。近年来,该区大力开展农村人居环境整治,构建起生态美、个性美、整体美、整洁美的宜居乡村。该区共投资3100余万元,修建农村公路里程50余公里,实现所有自然村主干道硬化;建成小游园110余处,建设景观林工程56万平方米,实现了村村有游园、路路见景观。截至去年年底,湛河区已累计投入600余万元对全区7000余户农户厕所进行了无害化改造,每个村还建成了标准公厕。

  垃圾革命,绘出环境“高颜值”。按照“乡村化生活,城市化管理”的发展思路,该区各方联动,健全长效管护机制。将乡村主干道交由物业公司进行专业化管理,发动群众在各村成立志愿者环保服务队,在村主要街道摆放垃圾箱,修建垃圾房,配备垃圾车,由物业公司集中清运。截至目前,该区已有3000余名农民加入志愿者队伍,服务美丽乡村建设;建起城乡垃圾中转站5座,实现农村生活垃圾“日产日清”。

  产业兴农,提升百姓“幸福感”。围绕农业强、农村美、农民富,该区积极推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。该区积极抓好曹镇乡万亩水稻高产创建,夯实粮食稳产基础;投资1.2亿元,建起了正安生态农业种植基地;引进了韭菜科技田园综合体项目,打造了市民休闲旅游的“后花园”。以农业为出发点,通过调整优化农业结构,做强该区“十大特色农产品”“十大特色美食”品牌,初步实现从“卖产品”向“卖风景、卖文化、卖体验”转变。

  据介绍,该区把实施国土绿化提速行动、建设“森林湛河”放在战略和全局的高度,加快构建“两纵五横”生态廊道网络体系。同时,坚持将生态廊道建设与农村人居环境改善、美丽乡村建设等进行有机结合,打造文旅融合的生态观景平台,助推全面乡村振兴。