设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

内黄县:因地制宜 放大优势 以产业振兴助推乡村振兴

字体大小: 来源: 内黄县扶贫办 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2021-06-09 08:40 【打印此页】 【关闭窗口】

  内黄县东庄镇辖44个村、7.5万人,其中建档立卡贫困人口1067户、3598人,是安阳市脱贫攻坚任务量较大的乡镇之一。全镇耕地面积9.8万亩,其中温棚瓜菜种植面积达2.8万亩,是全国果菜无公害百强镇。在脱贫攻坚向乡村振兴转型的关键时期,东庄镇紧紧抓住产业振兴这个“牛鼻子”,依托“四平台一基地”,充分发挥温棚瓜菜等产业优势。目前,全镇仅温棚瓜菜方面建成7个农业产业基地、132家农业合作社,吸纳11000名群众就业,其中贫困户1670人,全镇44个村均有产业,基本实现了一村一品的发展格局,有力地助推了乡村振兴。

  一、健全推进机制,强化产业保障

  机制是推动产业发展的有力抓手。东庄镇坚持从组织、资金、科技三个方面入手,着力为产业发展提供坚强保障。

  一是强化组织保障。镇政府与各村签订产业发展目标责任书,明确依托温棚瓜菜优势,壮大产业规模,实现一村一品的目标任务。抽调扶贫、土地、农业、金融等站所人员成立镇产业发展专班,每周召开一次例会,专班专责推进产业发展。坚持因地制宜,结合村内产业优势和群众意愿,帮助各村理清思路上项目。东庄镇后寨村两委流转土地500亩,租给其他村的种植大户,种植温棚瓜菜,起到了较好的示范带动作用,带动本村群众自发种植大棚100多亩,实现了从无到有的转变。

  二是强化资金保障。资金是推动产业发展的基础。镇党委政府在积极争取上级产业扶持及奖补资金的基础上,每年从镇财政拿出300万元支持产业发展。同时,千方百计拓宽资金渠道,对东庄籍在外成功人士及有投资意愿的人员进行摸底排查,组织他们有针对性的进行投资,并将温棚瓜菜种植以及种子、农药化肥购销等配套服务作为招商引资的重点,利用外资助推扶贫产业发展。东庄镇先后引进外资8000万元,建成农业产业基地7个。

  三是强化科技保障。科技是产业发展的有力支撑。东庄镇依托县农业科技博览园,定期召开农业技术交流会和观摩会,组织种养大户赴寿光、中牟等地参加农业博览会,邀请省、市农科院专家学者授课,学习新模式,推广新品种,引进新技术,提升农业生产科技含量和农产品附加值。投资3000万元,建成了占地500亩的东庄镇现代农业示范园,建设高架智能温棚37栋,引进韩国技术,实现电子控温、自动放风、水肥一体化滴灌、全自动药物管理,在全省处于领先水平,引领东庄镇温棚瓜菜高质量发展。

  二、坚持因地制宜,构建产业发展平台

  产业的发展必须结合实际,尊重民意,因势利导,才能收到事半功倍的效果。东庄镇立足产业实际,坚持做到产业带动、龙头带动、资金撬动“三动”,推动温棚瓜菜实现健康发展。

  一是产业拉动。立足东庄镇温棚瓜菜种植基础优势,在集约化生产、引进新品种、推广新技术、扩大规模上下功夫、做文章。针对温棚瓜菜种植量大、集中上市的情况,建立购销组织,从种植户手中收购瓜菜,组织闲散劳动力进行按质分拣、分类包装、集中销售,产品近销县果蔬城,远销黑龙江、广东等省,既拉动了温棚瓜菜产业的大发展,又促进了闲散劳动力的稳定增收。

  二是龙头带动。火车跑得快,全靠车头带。紧盯龙头企业的培育和引进,组织种植户组建合作社,壮大规模,形成品牌,示范带动全镇产业发展。实行“合作社+农户”模式,引导农户入社,降低生产成本,鼓励抱团发展,提高抵御风险能力。帮助种植大户流转土地,建立家庭农场和农业种植基地,组织周边农户到基地打工创收。渡店村村委会成立农业合作社,全村80%的农户入社,8户有劳动能力的贫困户入社。由合作社对所需的种子、农药、化肥,以及新建棚户的棚杆农膜进行统一采购,进一步降低生产成本;注册“东发牌”商标,对农产品进行统一包装、集中销售,保障农产品质量,提高农产品附加值,该村村集体年收入10多万元,入社8名贫困户年均收入2万多元。

  三是资金撬动。通过镇村金融服务中心,帮助产业项目申报征信等级评定,办理相关手续,积极申请贷款。针对困难群众发展产业缺乏资金问题,通过免担保、免抵押、补贴利息“两免一补”的方式,为有能力、有意愿的困难群众,发放小额贷款,支持鼓励他们发展产业。累计发放小额贷款519笔、927万元,有力地撬动了温棚瓜菜产业的发展。

  三、密切利益联结,拓宽群众增收渠道

  发展产业的最终目的是创造更多就业岗位,帮助困难群众找到一个长期稳定的就业渠道,帮助他们持续增收。东庄镇通过转移就业、利润分红、技能培训、服务带动等形式,密切了产业与困难群众之间的利益联结。

  一是转移就业增收。通过农业基地、农业合作社的建设,设立就业岗位,困难群众优先就业。针对带贫比例超过30%、困难群众年工资性收入在18000元以上的,在发放贷款时优先考虑,带贫成效突出的,年终镇党委、政府适当予以奖励。全镇成功转移劳动力318户。

  二是利润分红增收。为充分调动务工人员的工作积极性,有的企业针对工作踏实肯干、完成任务较好的农户,允许他们从利润中按一定比例抽取提成。有的让出部分股份,让农民变为股民,实现稳定增收。东庄镇现代农业示范园区招收70名固定工,月工资2000元,每栋棚由2人负责,根据其棚内生产的农作物按斤再予以提成。针对部分优秀员工,公司鼓励他们劳动力入股,扣除投资后所得利润,务工人员与公司三七分成,务工人员月收入预计可达6000元。

  三是技能培训增收。通过带领农户赴山东寿光学习先进经验,定期组织观摩活动到周边乡镇、先进种植基地学习种植技术,邀请河南农业大学果蔬研究所专家定期进行技术指导,为群众引进种植新品种,提供技术服务,提高了农户的科学种植水平,促进了群众增收致富。镇党委政府通过资金扶持、技术跟踪服务等措施,帮助335户困难群众顺利走上了增收致富路。

  四是服务带动增收。近年来,东庄镇温棚瓜菜的发展,在带动群众稳定增收的同时,也带动了农药化肥销售、瓜菜分拣、运输销售等一大批“三产”服务业的发展,全镇117户困难群众通过“三产”服务走上了致富路,“三产”服务业已经成为东庄镇群众增收的一条重要渠道。

  五是土地流转增收。农业合作社、家庭农场、现代农业示范园区的建设,需要流转大量的土地。一些病残年老的弱劳动力,通过土地流转,既使土地得到了合理利用,也从中得到了每亩每年800元---1200元的收益。东庄镇在引进农业项目建设过程中,提出困难群众土地优先流转,组织有劳动能力户与困难群众土地等量互换、统一流转。近三年来,全镇共流转土地8000亩,流转费年收入900万元。

  四、强化宣传引导,凝聚产业发展合力

  定期评选先进产业、先进个人,大力宣传产业发展成效,示范引领更多困难群众融入到产业发展当中。

  一是定期观摩学习。在种植、管理、采摘等关键时期,组织种植户召开观摩交流会,相互交流经验、对比收入,困难群众通过观摩学习激发了干事创业的热情。2020年组织学习观摩会5次,取得了良好效果。

  二是表彰脱贫励志户。以村为单位,对踏实肯干、自主创业,且有一定示范带动性的致富新星进行评选,年终通过“四议两公开”程序评选出村级致富新星,镇党委政府再进行综合评比,评选出镇级致富新星进行表彰宣传。2018年,东庄镇致富新星侯永宁受邀参加安阳市脱贫攻坚晚会,讲述自身脱贫励志事迹。

  三是评选优质扶贫项目。每年年终开展优质产业项目评选活动,制定带贫比例、工资标准及发放情况、产业规模、发展前景及影响力等十项评比标准,通过村推荐、镇评比、统一表彰,涌现出冯氏农业、西街温棚示范园区等一批优质产业项目,起到了较强的示范带动作用。