设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

全省脱贫攻坚档案工作培训班在兰考召开

字体大小: 来源: 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2021-06-10 15:38 【打印此页】 【关闭窗口】

  6月7日至9日,全省脱贫攻坚档案工作培训班在兰考举办,河南省委副秘书长韩林出席并作了开班讲话,省乡村振兴局领导汪继章作总结讲话,全省17个省辖市和济源示范区、157个县(区)的扶贫、档案系统共计400余人参加此次培训班。

全省脱贫攻坚档案工作培训班在兰考召开

  韩林指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,河南以脱贫攻坚统揽全省经济社会发展全局,举非常之力,下非常之功,交出了一份合格答卷,718.6万建档立卡贫困人口全部脱贫,53个贫困县全部摘帽,9536个贫困村全部出列,现行标准下绝对贫困人口全部清零,人民群众生产生活水平明显提高。脱贫攻坚档案是我省各级党委政府团结带领人民消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的真实记录和历史见证,只有归集好、整理好、保管好这些档案,才能展示出脱贫攻坚创造出的伟大实践成果和丰厚精神成果。要强化政治担当,进一步增强做好脱贫攻坚档案工作的责任感使命感,明确职责分工,凝聚推进工作的强大合力,坚持目标导向,加强对重点环节的组织领导,突出监督指导,确保各项任务落地落实。

全省脱贫攻坚档案工作培训班在兰考召开

  汪继章强调,加强脱贫攻坚档案工作,对于传承历史、存凭留证、资政惠民,充分展示脱贫攻坚辉煌成就,大力弘扬脱贫攻坚精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴,都具有十分重要的意义。要坚持省、市、县、乡、村五级一起抓脱贫攻坚档案管理,强化“党委政府统一领导、档案部门监督指导、扶贫部门组织协调、相关单位各负其责”的工作机制,明确责任、细化任务,分工协作、协调联动。要高度重视并及时妥善解决工作进展不平衡等问题,扶贫部门要主要领导亲自抓,分管领导具体抓,成立脱贫攻坚档案工作专班,集中时间、集中力量推动落实。要加强业务培训,通过现场讲解、实地观摩、教学视频等方式开展精准化培训,提高脱贫攻坚档案人员的专业素质和操作能力。要坚持质量导向,发扬务实作风,下足绣花功夫,高标准、高质量做好档案的收集、整理、归档、管理工作。要积极审慎做好档案鉴定开放和开发利用工作,发挥脱贫攻坚档案在总结宣传中的依据和支撑作用,推动脱贫攻坚工作可追溯、可查询、可评价。要切实加强经费保障,特别是加强对乡、村两级脱贫攻坚档案工作的经费保障,确保把这项工作做精细、做扎实、做到位。

全省脱贫攻坚档案工作培训班在兰考召开

  兰考县、乡、村三级和县档案馆分别作了脱贫攻坚档案整理经验介绍,组织学员分别到县档案馆、桐乡街道、葡萄架乡和仪封镇毛古村、葡萄架乡杜寨村、三义寨乡白云山村、东坝头镇张庄村等实地观摩县、乡、村三级脱贫攻坚档案整理工作。鹤壁市、兰考县、新安县、汝州市扶贫办分别作了交流发言。兰考县作为全省第一批脱贫摘帽县,在脱贫攻坚档案工作方面进行了积极探索,有效解决了“谁来干”“干什么”“如何干”“谁来管”的问题,为各地作出了典型示范。本次培训班时间紧凑、内容丰富、形式多样,学员学习态度认真,培训圆满结束,取得了预期良好效果。