设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

光山县: 菌菇撑起致富伞

字体大小: 来源: 河南日报农村版 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2021-06-15 09:08 【打印此页】 【关闭窗口】

  近年来,光山县十里镇坚持把产业振兴作为解决农村一切问题的根本前提。该镇吸引乡土人才邱保兵返乡创办正和菌种基地,并在企业党建、土地流转、协调用工、政策资金上给予支持,形成了“党建+龙头企业+基地+合作社(农户)+食用菌”发展模式,示范带动效应明显。

  2020年4月签署意向协议后,十里镇成立工作专班,在一周内完成了代楼村50亩土地流转、征地和土地清表任务,提前三个月建成拥有10间菌种室、6间生产车间、2间无菌实验室、500平方米冻库的菌种基地。菌种基地吸纳就业30余人,高峰期临时用工100余人,带贫增收效益明显。为便于群众学习,配套建设20亩示范香菇大棚,每亩纯收益在3万元以上。

  在正和菌种基地的示范带动下,该镇发展食用菌产业的信心更加坚定。2020年9月,正和菌种基地建设菌棒工厂、智能香菇大棚等二期基地,成功培育水稻和菌种轮作、经济价值高的羊肚菌,每亩产量500斤~800斤,亩产值可达5万元~8万元,上市后供不应求,产品出口到韩国、日本等地。

  该镇为培育壮大农业龙头企业引领产业集群发展,把小农户经营纳入全产业链,示范带动更多群众增收致富,2021年4月开工建设正和食用菌三期基地。正和食用菌三期基地占地480余亩,投资约2.8亿元,建设集现代化菌种研发和生产、智慧化的食用菌栽培和示范、工厂化菌棒生产和销售于一体的基地,同时配套建设冻库、技术研发、技术培训和分拣包装等厂房和附属用房。正和食用菌三期基地建成后,带动周边上千人务工,形成“家家户户有产业,香菇丰收好致富”的良好局面,有力促进脱贫攻坚与乡村振兴衔接。