设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 工作动态 > 整村推进

博爱县西金城村 :古村振兴“三字经”

字体大小: 来源: 河南日报农村版 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2021-06-22 15:11 【打印此页】 【关闭窗口】

  夏日晌午的太阳火辣辣地照着大地,博爱县金城乡西金城村凉爽的老年幸福院里飘出阵阵饭菜香气。

  “老年幸福院的食堂开饭了!”西金城村党总支委员陈纪有说,“我们村开设的食堂,每天饭菜不重样,符合条件的留守老人花2元钱,就能吃上热乎饭。”

  空调“呼呼”地吹出一阵阵凉风,老年幸福院里食堂、休息室、娱乐室一应俱全,还有一棵一百多年历史的古树。

  西金城村,位于博爱县城东南7.5公里,南水北调中线干渠在村东头傍村而过。2008年,考古学者在西金城村村舍之下,发现河南龙山文化第11座城址——西金城遗址,并出土了小麦、水稻、大豆等多种农作物炭化遗存,距今约4000年。

  “在村党总支的努力下,我们保留了两棵古树,把4处废弃的空心宅院建成村民议事园和儿童游乐园。”西金城村村委会副主任程三光说,“这几年,我们先后硬化街道1.5万平方米,栽植绿化树2800棵,墙体美化2万平方米,安装太阳能路灯162盏,古村现在一点儿也不古老。”

  “这几年村里的变化,群众是看在眼里、喜在心里。”陈纪有说,几年来,村“两委”一班人发扬“九牛爬坡齐出力”的支部精神,紧扣党建、产业、民主推动发展,古村振兴一步步成为现实。

  走进西金城村,干净的街道、绿化带映入眼帘,文化墙上彩绘、诗作清新雅致,都是本村村民所写所画。村民议事园里的议事长廊上写着一副对联:大事小事难事事事落实,乡情村情民情情情知晓。

  “我们通过设岗定责、无职党员‘一编三定’‘一联三制’等方法,让党员做到‘三个带头’,让党总支成为群众服务的坚实堡垒。”西金城村党总支书记成保利说,为强化村级事务管理,西金城村党总支采用一核多元的工作方法,以党支部为引领,组织乡贤议事会、志愿者协会等9大组织代表每周六共同参与议事,并通过“一联三制”工作法设岗定责,让党员亮身份、亮承诺、做表率,做到“三个带头”。同时,随着“六必到六必帮”“书记账单”等制度的推行,村里的事情村民们清清楚楚,党员和村干部的责任也实实在在。

  这就是西金城村振兴“三字经”中的“党建经”。

  党组织有了凝聚力,西金城村通过“三彩”——“金色土地”“绿色银行”“蓝色租赁”来发展壮大村集体经济就有了强大动力。

  “西金城村有5300亩耕地,是一个以种植为主的农业大村。村集体通过流转两条高速公路、南水北调留下的边角地当作‘金色土地’,集中发包到户,种植生姜、石花菜、花生等农作物,每年可增加村集体收入10余万元。”西金城村党总支副书记成万新说,“在运粮河、勒马河两侧,400亩的林带是村里的‘绿色银行’,通过逐年采伐、补植,每年可增加村集体收入30余万元。”

  “不仅如此,我们对已停办的老企业、老厂房,对外重新承租,给予水、电、路等方面的扶持,吸引纯净水加工、农肥生产、洗衣服务等企业入驻,‘蓝色租赁’每年可增加村集体收入30余万元。”成保利补充道。

  这就是西金城村振兴“三字经”中的“产业经”。

  近年来,西金城村坚持党建引领乡村振兴,围绕“人的新农村、物的新农村”两个重点,强化村级事务管理,建立村规民约,组建志愿者协会、文明道德评议会、乡贤议事会等自治组织,成立“酷走队”“怀邦协会”等群众组织,村里每半年组织开展一次“美丽庭院”评选活动……“路边栽着花,墙上画着画,我们心里也‘开花’!”看到村里环境发生的巨大变化,村民们赞不绝口,“现在每天都带孩子到儿童乐园玩,小孩有了好去处,我们还能聚在一起唠唠嗑儿。”

  “我们注重‘三治融合’,以‘两程’文化传承为抓手,弘扬儒家‘以人为本、仁者爱人’‘为官清廉、不谋私利’‘尊师重教’的思想,落实一村一警、平安守望岗制度,为全体村民购买社会治安综合治理保险,积极探索共建、共治、共享的乡村治理新模式。”陈纪有说。

  这就是西金城村振兴“三字经”中的“民主经”。

  一处历史悠久的古村、一座党旗高高飘扬的战斗堡垒、一个产业融合发展的大集体……西金城村正通过振兴“三字经”走上了农业强、农村美、农民富的乡村振兴之路。