设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 工作动态 > 整村推进

淇县:山顶草原让村民致富有了新出路

字体大小: 来源: 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2021-06-30 19:26 【打印此页】 【关闭窗口】

  “现在出行太方便了,也用上了自来水,现在的地谷岭山顶大草原能更好地为游客服务了,也在家里办起了农家乐,真正融入了乡村旅游的发展大局。”,说起现在的好日子,河南省鹤壁市淇县灵山街道赵庄村村民徐建光一脸喜悦。

  淇县灵山街道赵庄村曾是贫困村,在历届驻村第一书记和村“两委”成员的共同努力下,充分挖掘山村资源,全村老少吃上旅游饭。

  在赵庄村的地谷岭自然村看地处海拔500米的山顶上,视野开阔,景色宜人,一直都是附近城市人群户外野游的度假胜地。

  然而守着这么好的旅游资源,几年前却因为无法提供游客需要的服务,难以致富。

  脱贫攻坚战打响之后,灵山街道办事处党工委副书记任重得知这个情况,决心以实际行动改变山村面貌。2017年他走访地谷岭村民徐建光了解到用水和交通困难,就多方奔走协调,甚至自己出资协助地谷岭村修通了上山的水泥路,让村民吃上了自来水。基础条件的提升让山顶的农家乐开了门,一家人从此走上乡村旅游的致富路。每到周末,都能接到六七个预订电话。

  据该村驻村第一书记张伟介绍,村里有8家这样的农家乐,村里人用勤劳的双手把山里的资源变成了符合游客需要的旅游产品,不仅增加了村民的收入,还让山村老屋有了独有的价值,成为人们眼中抹不去的乡愁。

  如今,赵庄村大力发展生态旅游,原滋原味的山村风貌让不少游客慕名而来,村民致富有了新出路,乡村振兴有了新动力。