设为首页 加入收藏 无障碍阅读

信阳市:做强乡村振兴人才“软实力”

字体大小: 来源: 河南日报农村版 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2021-07-14 11:28 【打印此页】 【关闭窗口】

  乡村要振兴,人才是关键。信阳市强化乡村振兴人才支撑,建立健全培育、扶持、激励人才“成长链”,大力培育乡村人才。

  7月8日下午,信阳市2021年乡村振兴人才提升培训班(第二期)在信阳市委党校开班,此前的6月17日,信阳市2021年乡村振兴人才提升培训(第一期)已成功举办。来自全市有影响力的市级以上龙头企业中的100名优秀代表参加了为期10天的培训,为持续推进乡村振兴注入了“源头活水”。

  百名龙头企业代表参加学习

  6月17日,在信阳市2021年乡村振兴人才提升培训开班仪式上,信阳市委副书记、统战部部长王新会对培训班开班表示祝贺并寄予厚望,他鼓励学员们要进一步熟悉政策、开阔视野、增强信心,立大志、创大业,在乡村振兴中再立新功。在开班仪式上,与会领导还为信阳市2020年新获得认定的省级龙头企业代表进行了授牌。

  开班仪式结束后,信阳市委农办主任,市农业农村局党组书记、局长丁立平为学员们讲了第一课《乡村振兴,我们怎么干》,丁立平深入浅出地讲解赢得了学员们阵阵掌声。

  6月17日下午,培训班安排了《创新推动乡村产业振兴》《创新茶叶保险,助力乡村振兴》《中国共产党的100年》等课程,学员们认真听讲,用心领悟,与授课专家们进行深入探讨和交流。

  在现场教学环节,学员们参观了浉河区部分优秀茶企和涉农涉茶专业合作社。

  6月20日,学员们又来到湖南农业大学。该校专家教授与学员们分享了乡村振兴的相关政策和茶叶育种技术。此外,学员们还参观了袁隆平水稻博物馆,了解了当地产业集群化、规模化的做法。

  在湖南,学员们度过了7天难忘的学习时光,大家在一起学先进、聊想法、找差距、谋发展。

  “感谢信阳市相关部门给了我们这次学习的机会,回去后,我一定学以致用,为信阳市乡村振兴战略的全面实施做出贡献!”信阳市崧润茶油有限公司学员骆广智说。

  “这次培训活动组织得很好,希望以后能多开展这样的培训!”学员周正祥说。

  打造人才队伍助推乡村振兴

  在去年8月14日,信阳市2020年乡村振兴人才培训已经在罗山县何家冲学院成功开班。

  “今年这次乡村人才振兴提升培训,是信阳贯彻落实习近平总书记‘两个更好’殷殷嘱托的重要创新,也是立足新的发展阶段,适应农村经济发展新形势,全面实施乡村振兴战略的重要举措。”王新会说。

  今年4月8日,信阳市委组织部、市委农办、市农业农村局联合研究制订了《信阳市2021年度乡村振兴人才提升培训工作方案》,确定信阳市2021年乡村振兴人才提升培育目标300名,通过培训,培养一批遵纪守法、忠诚守信、崇尚农业并具有一定政策理论水平、现代农业技术和乡村治理能力,有较强市场意识、较高管理能力和经营能力的高层次乡村振兴人才,使其成为现代农业的耕耘者、产业兴旺的示范者、绿色发展的传播者、乡村治理的引领者。

  “只有打造一支有文化、懂技术、善经营、会管理的乡村振兴人才队伍,才能推动乡村振兴战略的实施。”王新会说。

  培训实行“一班一案案”管管理理

  据信阳市农业农村局科教科科长周东芝介绍,信阳市乡村振兴人才提升培训以质量兴农、绿色兴农、品牌强农为导向,以提升培训质量效能为重点,紧紧围绕夯实农村基层战斗堡垒,立足服务信阳优质稻米、弱筋小麦、茶叶、山茶油、优质畜禽和水产等6大特色产业持续健康快速发展,补齐现代农业发展人才短板,为农业现代化建设提供人才支撑。

  据悉,2021年,信阳市乡村振兴人才提升培训共设6个班,每班50人,共300人。这6个班分别是龙头企业带头人能力提升培训班、专业合作示范社负责人能力提升培训班、示范家庭农场主能力提升培训班、茶产业龙头企业带头人能力提升培训班、养殖业带头人能力提升培训班、村党组织书记能力提升培训班。

  “我们实行‘一班一案’管理,每一个班我们都认真设计高质量课程,精心选择实训教学点,选配优秀师资力量,丰富培训形式,高标准组织学习培训,努力提升培训实效。”周东芝说,按分层分类分模块培训的要求,培训以实训教学为主,理论学习为辅。理论学习采取课堂面授、交流研讨、学员分享、“云上智农”App线上学习等形式。实训教学中,遴选具有代表性的农业产业化联合体、企业、各类经济实体、田间学校开展现场教学、参观考察、跟岗锻炼等,丰富培训形式,增强培训效果。

  丁立平说:“乡村振兴的关键因素是人,一切都要靠人去落实。我们积极响应党中央关于乡村振兴的指示和要求,选择有影响力的经济主体负责人中的优秀代表作为培训对象,使其成为抓好农业政策落实的排头兵和现代农业生产经营的急先锋。”