设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 工作动态 > 建档立卡

汝南县:脱贫户的甜蜜致富路

字体大小: 来源: 天中晚报 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2021-07-14 15:30 【打印此页】 【关闭窗口】

  “沈书记,你看今年西瓜长得咋样?前几天头茬瓜刚下来时,供不应求,短短几天,我就卖了好几万斤,这两天利用雨后时机好好管理一下,今年的西瓜咋说也能卖20多万元。”2021年6月27日,河南省驻马店市汝南县梁祝镇任庄村脱贫户徐小显高兴地向驻村第一书记沈奔展示他的西瓜。

  临近正午,徐小显老两口仍忙得不亦乐乎,加班加点将新鲜的西瓜打包装车,等候经销商前来采购。据徐小显介绍,今年他种了15亩西瓜和8亩葡萄,均是温棚种植,37个西瓜棚,8个葡萄棚,目前葡萄还在幼果生长期。

  徐小显在修剪葡萄

  “我现在60多岁,赶上好时代了,国家的政策这么好,让我们脱贫户也能走上致富路,感谢党和政府。如今,有这么多的大棚,我们老两口干劲十足。每天看到长势喜人的西瓜和葡萄,心里那是美滋滋的,我们的汗水没有白流,感到很自豪。”正在修剪葡萄的徐小显笑着说。

  沈奔表示,随着农业产业结构调整力度不断加大,现代农业发展形势喜人,他和村“两委”班子通过走访调研,决定发展种植特色产业增加脱贫户收入,让脱贫户由“输血模式”转向“造血模式”,进一步提升内生动力和可持续发展能力,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定坚实基础。