设为首页 加入收藏 无障碍阅读

武陟县:驻村第一书记闯出一条致富路

字体大小: 来源: 焦作日报 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2021-06-28 15:34 【打印此页】 【关闭窗口】

  “驻村这几年,和乡亲们想在一起、干在一起,虽然有苦有累,但更多的是快乐。这分沉甸甸的荣誉应该属于我们小刘庄村的乡亲们,属于我们驻村工作队。”2021年6月23日,河南省脱贫攻坚先进个人、驻焦作市武陟县圪垱店镇小刘庄村第一书记许彦飞接受记者采访时动情地说。

  许彦飞(左)在村里走访,宣讲政策。

  38岁的许彦飞驻村已经4年多了。2017年5月,时任武陟县审计局财审一科副科长的他受命担任小刘庄村第一书记。驻村以来,他每周坚持五天四夜吃住在村里,访贫问苦,帮百姓解难题,为村里完善基础设施,谋划产业出路,打出一套发展“组合拳”,带领小刘庄村的乡亲们闯出了一条致富路。

  位于圪垱店镇东北部的小刘庄村曾是河南省级贫困村,村里种植结构单一,家家户户靠种地为生,村集体经济收入几乎为零,全村有建档立卡贫困户36户136人,脱贫攻坚任务艰巨。

  帮钱帮物不如帮建一个好支部。驻村后,许彦飞把帮扶的目光首先聚焦在了村党支部建设上。他多方申请资金,组织协调建设了新的党群服务中心。党建阵地面貌焕然一新,增强了党支部的凝聚力。在他的倡议下,小刘庄村建立起了党员结对帮扶贫困户制度,发挥党员的模范先锋作用,助力贫困户脱贫致富。

  许彦飞积极组织村里村民和贫困户外出考察特色种植产业,引进优质小平菇种植项目,在村里建设食用菌种植大棚12座,每座大棚能够实现年增收1万余元,同时食用菌种植基地还吸纳5名贫困群众务工,人均年工资收入5000余元。

  集体富带动家家足。为了壮大集体经济,许彦飞和村两委干部协商,由6名党员干部带头成立头雁种植专业合作社,采取“合作社+贫困户”的方式,流转土地,发展特色种植产业,先后种植了优质土豆、鲜食玉米以及软籽石榴等,带动村集体经济和贫困群众增收。2018年年底,小刘庄村顺利实现脱贫摘帽。

  脚下沾满泥土,心中沉淀真情。许彦飞生在农村,长在农村,打从心底愿意为乡亲们办实事、办好事。他和驻村工作队多方筹措资金,不断完善小刘庄村的基础设施建设——修建6450米供水管网,让村民吃上了干净的自来水;新修1800余米道路,村民出行更便捷;新打2眼灌溉井,解决了村东西两侧农田灌溉难的问题;新修占地2000平方米的文化活动广场,丰富了村民的文化生活;筹资在村东部、南部修建两座党建游园,为村民提供了文化娱乐场所;协调上级资金新修污水处理站一座,改善了村民居住环境……

  授人以鱼不如授人以渔。许彦飞和村“两委”干部积极与河南嘉冠信息技术开发有限公司洽谈合作,争取在小刘庄村建立扶贫就业基地。2020年9月,基地建成投入试运营,吸纳了小刘庄村及周边村30名贫困家庭青年闲散劳动力前来就业,每人每月工资2500元至3000元,并带动村集体经济增收。

  “脱贫攻坚硕果累累,乡村振兴任重道远。让乡亲们过上更好的幸福生活,我会一直努力。”许彦飞说。