设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 工作动态 > 建档立卡

龙安区李花芹: 亲手“擀”出好日子

字体大小: 来源: 河南日报农村版 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2021-07-20 09:26 【打印此页】 【关闭窗口】

  李花芹,安阳市龙安区马家乡赵河村的一位普通村民,曾经是建档立卡贫困户,近年来她凭着手擀面“擀”出来了好日子。

  “亏得驻村干部给俺出主意、想办法,让俺卖手擀面养家糊口,并逐步脱了贫、有了稳定的收入。”7月19日,71岁的李花芹说,2020年,她纯收入达2万多元。

  李花芹老伴走得早,孤身一人,有个头疼脑热也没人照顾;住的房子,外面下大雨,里面下小雨;仅有的一点耕地,也是靠天收成……看到李花芹的困境,驻村干部帮她争取资金整修地面,修缮房屋,还给她装上了净水器,想尽一切办法帮她早日脱贫。

  赵河村山清水秀,风景宜人,时常有人到这里自驾游,但因地方偏僻,没有农家乐和民宿,游客饿了吃饭比较困难。对此,驻村干部多次鼓励并支持李花芹发挥特长,擀面条、卖手擀面,这样既能方便游客就餐,又可以增加收入。

  说干就干。2016年10月,李花芹的“手擀面”开张。李花芹做生意热情实在,做的手擀面条筋道爽口、卤子就地取材,浓郁鲜香,客人吃上一碗,赞不绝口。大家一传十,十传百,来游玩吃饭的人还真不少。

  “这手擀面,俺从小到大擀了几十年,真是没想到,有朝一日能靠它赚钱。”李花芹边说边乐呵呵地笑,“这些年,村里道路重修,古寨门翻盖一新,老房子修缮,老石墙勾缝,新建了集中照料中心、文化大舞台,安装的路灯比月光还亮,以后的日子越来越有盼头。”